Бунты в пустыне. Беспорядки в Египте и Тунисе играют на руку критикам альтернативных энергетических проектов Европы

Тем не менее, разработчики электроэнергии будущего остаются уверены в себе: солнечные и ветровые электростанции должны принести не только желаемый экономический прогресс. Немецкий энергетический проект Desertec, предусматривающий к 2050 году создание в Северной Африке парков солнечной и ветровой энергии, которые, как ожидается, будут обеспечивать поставки экологически чистой электроэнергии не только в страны Северной Африки, а также и 15 процентов европейской потребности в электричестве.

Стоимость инвестиций оценивается в € 400 млрд. В ближайшие годы проект должен принять реальные очертания. «Именно сейчас мы должны показать, что Desertec это не просто проект альтернативного энергоснабжения, но и то, что он способен принести всем положительные и желательные эффекты», сказал сегодня представитель мюнхенской компании DII, которая разрабатывает в Северной Африке проект Desertec, Александр Моханти. В пресс-релизе компании шеф DII  Пауль фон Зон заявил: «Речь также идет о развитии новых отраслей промышленности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, создания рабочих мест и передачи технологий и знаний». О текущей политической ситуации в этом регионе DII тем не менее не высказались, но заявили, что беспорядки и грабежи могут также причинить ущерб  электростанциям. Таким образом, проектировщики Desertec подчеркивают важность их энергетической концепции в целях долгосрочной стабилизации в Северной Африке.

Одна из солнечных батарей, аналогичная тем, которые строится в Северной Африке

Одна из солнечных батарей, аналогичная тем, которые строится в Северной Африке

Несколько немецких промышленных компаний принимают участие в этой инициативе, в том числе энергетических компаний Eon и RWE и Siemens. Страхует предприятие – компания Munich Re. В этой связи заметим, что компания Solar Millennium уже на прошлых выходных вывела из Египта всех сотрудников. Компания разрабатывает первую солнечную тепловую электростанцию в этой стране в городе Кураймат, который находится в 90 км от Каира. То же самое произошло на ветровых установках в городе Эль Цаят. Этот проект частично финансируется немецким инвестиционным банком KfW.

Критики инициативы в прошлом неоднократно говорили о политической нестабильности региона. Так, например, в 2009 году генеральный директор компании SolarWorld Франк Асбек предупреждал, что строительство подобных сооружений в этом регионе приведет к зависимости от неустойчивых местных правительств. В противовес этому в Desertec по-прежнему убеждены, что их проект в настоящее время более чем когда-либо поможет стабилизации политической ситуации, так как недовольства в эти странах обусловлены в значительной степени высоким уровнем безработицы и социальной незащищенности.

Со своей стороны Desertec предлагает массу преимуществ: рабочие места, развитие инфраструктуру и инвестиции. «Поэтому мы надеемся, что наши планы в Тунисе и Египте получат развитие, когда общественно-политическая ситуация здесь успокоится», — сказано в пресс-релизе компании. Тем временем в Брюсселе сегодня открылся первый энергетический саммит глав государств и правительств 27 стран Евросоюза Главные темы повестки дня: обсуждение общей энергетической политики, конфигурация энергетической инфраструктуры и принципы энергетической внешней политики. Саммит обещал быть довольно рутинным, если бы не кризис в Египте. Массовые беспорядки в этой стране, считавшейся одной из самых стабильных на Ближнем Востоке, застали Евросоюз врасплох.

Беспорядки в Египте повлияют на прибыль немецких туроператоров

Ангела Меркель задумалась о пустыне. Там она нашла альтернативную энергию