Президент Германии Хорст Кёлер неожиданно ушел в отставку

Свое решение написать заявление об уходе немецкий президент аргументировал обширной критикой в связи с его недавними комментариями относительно развертывания немецких военных контингентов за рубежом. Скандал разгорелся после интервью Хорста Келера радиостанции Deutschlandаfunk, которое было истолковано как призыв к вооруженной защите коммерческих интересов Германии.

В частности, Хорста Кёлер выразил мнение, что страна такого размера как Германия, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить свои интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах. Это высказывание было истолковано экспертами и журналистами в связи с участием германских солдат в миссии НАТО в Афганистане.

13-й президент Германии и 9-й Федеральный президент ФРГ Хорст Келер

13-й президент Германии и 9-й Федеральный президент ФРГ Хорст Келер

После этого представитель президента заявил, что, говоря об иностранных миссиях, президент не имел в виду Афганистан и пояснил, что он не призывал к империалистической политике, а лишь выражал свою позицию по борьбе с сомалийскими пиратами. Однако, это выступление президента вызвало резкую критику в стране. Партия зеленых заявила, что заявления Хорста Келера прямо противоречат конституции страны. В правящем ХДС заявили, что слова бундеспрезидента были неудачно сформулированы. По этой причине, передает телеканал N-TV, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от запланированный поездки в Южный Тироль, где она намеревалась посетить штаб-квартиру немецкой сборной по футболу.

По мнению аналитиков отставка бундеспрезидента, члена партии ХДС может нанести сильный вред правящей коалиции Германии. Согласно конституции Германии, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, то вместо него их выполняет президент бундесрата — федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. В настоящее время президентом бундесрата является глава сената Бремена Йенс Бернзен от СДПГ. Затем Федеральное собрание страны избирает нового президента. Согласно конституции, выборы должны пройти не позднее, чем через 30 дней после сложения бундеспрезидентом его полномочий.

Бензин как хлеб. Что будет с налогом на топливо

Ангела Меркель: вывод Бундесвера из Афганистана – это безответственно