Чаепитие как средство борьбы с европейским долговым кризисом

Только-только официанты Ведомства федерального канцлера прибрали столы после чаепития Ангелы Мекрель и главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, как вновь суета: в Берлин на чаек в среду прибыл премьер-министр Италии Марио Монти. Это уже третий за неделю визит в Берлин, который можно рассматривать только в контексте европейского долгового кризиса. Похоже, что чаек на берегах Шпрее не остынет еще долго.

Чашка чая

Чашка чая

Хотя посещение премьер-министра Италии Марио Монти немецкой столицы было согласовано еще в прошлом году, оно последовало в аккурат за визитом президента Франции Николя Саркози, которого за столом Ведомства федерального канцлера во вторник, как бы невзначай, сменил его бывший министр финансов и нынешний руководитель МВФ Кристин Лагард. Официально обе властных женщины провели в Берлине лишь неформальную встречу. Однако, то, что звучит как дружеские посиделки на самом деле очень важный разговор о миллиардах евро, которые призваны вывести всю еврозону из долгового кризиса. Находящийся в Вашингтоне МВФ – это как бы финансовые пожарные для всего мира. Именно там решают, кто получит финансовые вливания, а кто нет.

Причина того, что эти деньги поступают из Европы в Европу через Америку проста: если один из европейских центральных банков предоставляет средства МВФ, он никуда эти деньги не переводит, а по-прежнему сохраняет эту сумму на своем балансе. Таким образом, МВФ становится гарантом, а бухгалтерские книги этого банка становятся вдове толще. В Европе все надеются, что МВФ в 2012 году выделит еще больше денег для проблемных государств зоны евро. Вот и синьор Монти, как толковый хозяин, и поспешил на неостывший еще чаек в Берлин, чтобы удвоить бюджет Италии. В немецкой столице, в отличии от мадам Лагард, которая не проводила пресс-конференций, он взял с мета в карьер и еще до свидания с фрау Меркель заявил журналистам: «Если в обозримом будущем итальянцы не получат заметных результатов от общеевропейской политики экономии, на Аппенинском полуострове могут начаться протесты против политики ЕС и, в частности, Германии, которая считается и является инициатором этих действий». Таким образом, он четко дал понять и канцлеру ФРГ, и президенту Франции, что нельзя с точки зрения финансовой дисциплины требовать слишком много от проблемных стран Евросоюза, а главное, — надо делиться, а то будет как в Греции.

Премьер-министра Италии Марио МонтиЗаметим, что он не так уж и не прав. Меркель и Саркози уже давно давят авторитетом на их европейских соседей, принуждая их в сжатые сроки выровнять дефициты госбюджетов до уровня, предусмотренного в европейском Пакте стабильности. При этом при Марио Монти, который в ноябре прошлого года сменил Сильвио Берлускони на посту премьер-министра Италии, этот показатель уже сократился так, что стал лучше, чем во Франции, где, однако, сумма государственной задолженности заметно ниже. Чего нельзя сказать об Италии, и что является ее главной проблемой на сегодняшний день. В канун Рождества итальянский парламент утвердил пакет экономии в размере 30 млрд. евро. Теперь же Марио Монти надеется на уступки со стороны ЕС. Кроме того, он намерен обсудить с Ангелой Меркель возможные инициативы по стимулированию экономики в рамках всего Евросоюза, на не двух отдельно взятых стран: Германии и Франции. «Меркель и Саркози делают серьезную ошибку, считая, что они вдвоем могут исправить ситуацию во всем ЕС», — полагает Марио Монти. — «Европа должна иметь несколько центров, и Италия является одним из них».

Германия близка к исчерпанию запасов прочности

Ги Верхофстадт: Германии пора дать понять, что Европа состоит из множества стран