Чего больше всего в ближайшее время следует боятся инвесторам

Коллаж "Биржа"

Несмотря на принципиальное соглашение о повышении госдолга США, Dax падает и на Уолл-стрит все катится под гору. Инвесторы продолжают продавать американские активы, полагая, что принятое решение лишь откладывает решение проблемы. Чем же отличается кризис 2008-2009 годов, начавшийся в ипотечной сфере США, от предрекаемого коллапса на долговом рынке ведущей экономики мира.

Во-первых, масштабами. В настоящее время речь идет о неспособности целого государства осуществлять выплаты по своим долгам. Во-вторых, причинами. Проблема поднятия планки государственного долга с нынешних 14,3 триллионов долларов по большей части перешла из экономической плоскости в политическую. Вопрос скорее в том, кто придет к власти на выборах в ноябре 2012 года: демократы или республиканцы. Какой же ценой для страны и всего мира это будет достигнуто – это уже вторичный фактор. При этом государственный долг продолжает расти. В данный момент он составляет 94% /исторический максимум/ от ВВП страны, а к концу этого года, по оценке МВФ, этот показатель составит 99,5%. Это неудивительно, если учесть, что в настоящее время его размер увеличивается в среднем на 3,7 миллиарда долларов в день.

По мнению многих наблюдателей, принятое в США решение позволит продержаться года два, избежав повышения потолка госдолга до следующих президентских выборов, а потом все вернется на круги своя лишь уже с другими, большими цифрами. Самая мощная экономика уже давно обслуживает свой гигантский государственный долг за счет выпуска новых облигаций. Главный кредитор Америки – Китай. Его долларовые инвестиции составляют около 70% золотовалютных запасов, которые оцениваются в 3,2 триллиона долларов, Пекин держит в американской валюте. Китайские газеты весьма критично оценили компромисс, к которому пришел Конгресс США. По данным Вашингтона Пекин владеет американскими бондами на 1,16 триллиона долларов. У Японии гособлигаций США на сумму около 1,133 триллиона, у Великобритании почти 1,125 триллиона долларов. И замыкает список крупнейших кредиторов США Швейцария. Ее портфель облигаций США оценивается в 748 миллиардов долларов.

Но главным держателем американских ценных бумаг остается Федеральная резервная система США, на долю которой вместе с частным сектором приходится 70% американского долга.  Кредиторам США остается уповать, что американскому правительству удастся сократить бюджетный дефицит. Тогда суверенный кредитный рейтинг США останется неизменным и не произойдет падения стоимости бондов американского казначейства. Именно этого инвесторы боятся больше всего. Тем временем,  интересную картину представили аналитики EPFR, компании, занимающейся мониторингом фондового рынка. Как оказалось, в конце июля фонды акций Германии, фонды золота и фонды облигаций EM были избраны инвесторами прибежищем капитала.

[intlink id=»12606″ type=»post»]Золото остается стабильней американского парламента[/intlink]

Рекомендованные статьи