Соленая каша Баумгертнера

Кашу, которую на соли заварил на рынке минеральных удобрений сидящий в белорусской кутузке генеральный директор ОАО «УралКалий» Владислав Баумгертнер, придется расхлебывать еще долго. Причина, однако, не только в том, что «УралКалий» и ее белорусский партнер БКК разорвали деловые отношения. Зарубежные конкуренты этих компаний подливают в общую кашу свою ложку дегтя.

Многие инвесторы и специалисты отрасли все еще надеются, что российско-белорусское партнерство будет каким-то образом восстановлено, следствием чего цены на рынке минеральных удобрений и калийных солей восстановятся. Однако, если оглянуться назад, то сдается, что положение сложнее и проблемы на этом рынке только начинаются. Примерно 5 лет цены на минеральные удобрения и калийные соли были примерно на уровне $1.000 за тонну. Однако спрос был велик, что вывело на рынок несколько новых мелких предприятий, а крупные увеличили добычу и производство. Вследствие этого, пузырь лопнул и цены упали до уровня приблизительно в $ 400 за тонну, что все равно было не так уж плохо для производителей минеральных удобрений и калийных солей.

Добыча калийных солей K+S

Добыча калийных солей K+S

Однако, господин Баумгертнер пару месяцев назад разрушил это уже хрупкое равновесие, оповестив весь мир, что «УралКалий» и ее белорусский партнер БКК разорвали деловые отношения, становятся конкурентами и начинается ценовая война. Цены на продукцию вновь упали (примерно $300 за тонну), потащив за собой также и курс акций. Этот поступок топ-менеджера, имеющего ученую степень по экономике Лондонского университета только на первый взгляд кажется нелогичным. Уже тогда было известно, что конкуренты альянса «УралКалий» и БКК ведут подготовку к расширению производства.

В частности, немецкая компания K+S ведет в Канаде строительство нового рудника. То же самое и там же делает британско-австралийская сырьевая компания BHP Billiton. Эти работы для них жизненно важно: увеличив за счет этих рудников объемы производства, они смогут принять участите в ценовой войне. Без роста объемов добычи, и K+S, и BHP Billiton очень быстро станут при нынешних расценках нерентабельны. Господин Баумгертнер просто чуть-чуть опередил своих конкурентов и снизил цены ранее, что осложнило для них также работы по освоению рудников. Поэтому, совершенно не важно возобновят ли «УралКалий» и БКК сотрудничество, цены на этом рынке обречены на падение.

Без денег не поторговать, без соли не похлебать