Что китайцу хорошо, то немцу соль

Карты на рынке минеральных удобрений и калийных солей вновь перемешиваются. Самый большой в мире производитель этого сырья «УралКалий» получает нового крупного акционера: дочь китайского государственного фонда China Investment Corp (CIC) приобретала 12,5 процентов в российской компании «УралКалий», что сразу же сказалось на курсе акций ее конкурента из Германии K+S.

Тем не менее, наблюдатели ожидают, что рынок на этом не успокоится, а ценовая карусель будет вращаться по спирали вниз. Пока же вниз пошли только ценные бумаги конкурента российской компании из Германии K+S. С точки зрения отраслевых экспертов, это событие снова дает импульс к падению мировых цен на рынке минеральных удобрений и калийных солей, поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем этого сырья.

Штаб-квартира ОАО "УралКалий" в Березниках

Штаб-квартира ОАО «УралКалий» в Березниках

В Поднебесной заинтересованы в больших оборотах при низкой цене, что позволит получить выигрыш, сравнимый с предыдущей структурой рынка, где были высокие цены при низких оборотах. «Новая структура рынка отрицательно скажется на бизнесе K+S, поскольку немецкая компания не может увеличить обороты, снизив параллельно стоимость товара», — подчеркивает аналитик немецкого земельного банка NordLB Торстен Штраус. По его мнению, таким образом, понижаются также шансы на то, что «УралКалий» возобновит сотрудничество с его бывшим партнером из Белоруссии БКК, что также приведет к падению цен на рынке  минеральных удобрений и калийных солей.

Свобода Баумгертнера – приговор для K+S