Дело — табак

Табак, который считается злом и отравляющим веществом, может скоро сменить и имидж, и, если можно так выразиться, профессию. Вместо сырья для производства курева он станет топливным сырьем, точнее, сырьем для производства машинного масла.

“В листьях табака присутствуют липофильные элементы. Мы смогли с помощью генной инженерии изменить некоторые качества табачного листа, и сегодня он может вырабатывать масло, этот процесс напоминает по схеме процесс фотосинтеза, когда хлорофил, имеющийся в зелёной части растений, берет из воздуха углекислый газ, перерабатывая его в кислород”, — передает телеканал Euronews слова биолога Анастасиоса Мелиса.

Табачная плантация во Франции

Табачная плантация во Франции

Упрощённая схема выделения липофильных элементов выглядит так: ряд генов, полученных у водорослей, прививаются ДНК табачного листа. Это, как подчёркивают специалисты, увеличивает поглощение солнечных лучей и одновременно с этим – углекислого газа, затем листья размалываются, отжимаются, жмых обрабатывается растворителями. В результате остается липофильный экстракт.

“Табак хорош тем, что он не относится к сырью для продуктов питания, и что уже существует структура его переработки”, – отмечает биолог Пегги Лемо. Пока в обществе не достигнут консенсус по поводу выращивания и переработки привычных источников сырья для биотоплива, табак, из которого получают машинное масло и иные продукты, необходимые автомобильной индустрии, может стать компромиссом, который устроит всех.

“Зеленая неделя” пройдет в русле энергетики

Пшеница для еды или езды?