Золото впервые подорожало до $ 1,5 тысяч долларов за унцию. Вечный металл воспринимается инвесторами как надежная альтернатива. Ведь мировая резервная валюта – доллар – в последние годы слабеет, на евро давят долговые проблемы Европы, по котировкам акций многих компаний ударил глобальный экономический кризис, цены на нефть нестабильны и зависят от состояния экономики.
В предкризисном 2007 унция золота стоила $ 833 доллара, сегодня – почти вдвое дороже. Правда, передает телеканал Euronews, в 1980-м споты на золото подорожали до $ 2,2 тысяч, но с поправкой на инфляцию. Психологический барьер в $ 1,5 тысяч долларов за тройскую унцию был взят после того, как два дня назад агентство S&P ухудшило прогноз по долговому рейтингу США. Возникла опасность, что Америка потеряет высший кредитный рейтинг.

“Если долги США вызывают такие вопросы, то где инвесторам искать надежное укрытие для своих капиталов? Вы кладете деньги под матрас, а инвесторы покупают золото, страхуя таким образом риски, связанные с дефолтами по суверенным долгам и с инфляцией”, — приводит телеканал Euronews мнение Мартина Хеннеке из гонконгской инвесткомпании Tyche Group. Серебро в такой ситуации не менее популярно как у институциональных, так и у частных инвесторов. Цены на этот металл на мировых биржах достигли максимального уровня за 30 лет, они приближаются к $ 50 долларам за унцию.
[intlink id=»8894″ type=»post»]ФРГ заинтересовано в стабилизации положения с государственными финансами США, но не улучшения[/intlink]