Доминика Стросс-Кана освободили из-под домашнего ареста

Суд Нью-Йорка в пятницу освободил бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в преступлениях сексуального характера, из-под домашнего ареста, удовлетворив ходатайство защиты. Ему вернули денежный залог в размере 1 миллиона долларов. Скоро ему будет возвращен паспорт. Во французских СМИ уже появились заметки о том, что бывшего главу МВФ просто «подставили».

Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

По сообщениям американских СМИ горничная отеля Sofitel, которую он якобы изнасиловал Доминик Стросс-Кан, похоже, тесно связана с преступным миром и получила «заказ» на соответствующие обвинения политика. Прокуроры, расследующие дело, также стали сомневаться в искренности этой женщины. А по данным газеты New York Times, один из представителей правоохранительных органов заявил, что она неоднократно лгала следствию с 14 мая, когда было заведено дело. Более того, согласно источникам, близким к следствию, уроженка Гвинеи была связана с преступными кругами, в сферу интересов которых входили продажа наркотиков и отмывание денег. Источники в американской полиции не исключают, что после окончания процесса, инициировавшая его женщина будет депортирована.

Напомним, Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению чернокожей горничной в гостинице Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. По ее словам, Доминик Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы, где она убиралась. Однако женщине удалось вырваться и вызвать полицию. Медики одной из больниц Нью-Йорка засвидетельствовали у пострадавшей незначительные травмы. Все это привело к тому, что 16 мая Доминик Стросс-Кан не присутствовал в Брюсселе на внеочередном заседании министров финансов стран Еврозоны, посвященному «греческой трагедии». Чуть позднее, 19 мая он подал в отставку.

Некоторые наблюдатели не исключают, что, учитывая серьезные политические амбиции бывшего главы МВФ и его влияние в мире экономики и бизнеса, нельзя исключать, что история с горничной могла быть ловушкой. Угодивши в нее, Стросс-Кан нанес непоправимый ущерб не только своей репутации, но и репутации своей страны. Журналисты «le Figaro» даже рассуждают о том, сможет ли Стросс-Кан вернуться к президентской гонке, если все обвинения, в конце концов, будут сняты. В тоже время, совершенно неизвестно, каковы намерения самого Доминика Стросс-Кана относительно его дальнейшей карьеры. В любом случае, на пост главы МВФ Стросс-Кан уже не вернется — новым директором распорядителем Международного валютного фонда уже избрана его соотечественница Кристин Лагард.

И в ЕЦБ, и в МВФ кадры решают все