Двойное дно государства: Кабинет одобрил банковский сбор

Правительство Германии одобрило законопроект о взимании банковских сборов. Какой банк сколько должен платить до сих пор непонятно. Ясно одно: чем рискованнее банковские операции, тем больше сбор, который должен платить банк в государственный казну. Кроме того, согласно законопроекту, национализация частных банков должна их спасти в кризисной ситуации от окончательного краха. По действие нового закона попадают все банки, работающие на территории Германии.

Федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) ожидает, что новые налоговые поступления составят 1,2 млрд. евро. Они должны быть инвестированы в резервный котел для будущих кризисов. «Цель дополнительного налога на банки – создание стабилизационного фонда, которым будет управлять Агентство по стабилизации финансовых рынков. В кризисной ситуации спасение банка будет осуществляться из средств этого фонда», заявил сегодня в Берлине пресс-секретарь правительства Кристоф Штегманс (Christoph Steegmans).

Франкфурт-на-Майне - финансовая столица Германии

Франкфурт-на-Майне — финансовая столица Германии

Немецкая оппозиция, однако, предостерегает от негативных последствий. Заместитель председателя парламентской фракции СДПГ Йоахим Посс (Joachim Poß) сказал, что этот налог явно недостаточен. По его словам, было бы разумнее ввести налог по операциям на финансовых рынках, который может принести в год от 10 до 13 млрд. евро. С другой стороны, передает телеканал n-tv, Ассоциация немецких предпринимателей среднего класса предупреждает, что этот сбор может привести к ограничениям по кредитованию для малых предприятий, которым необходимо много инвестировать в свое развитие. Как следствие они либо так и останутся малыми, либо обанкротятся.

Специальный представитель фракции Зеленых по вопросам развития мелкого и среднего бизнеса Кристине Шел опасается, что банки найдут возможность списать этот налог в качестве операционных расходов, что повлечет за собой снижение налоговых поступлений в государственный бюджет в размере сотни миллионов евро.