G20 без частностей

В Санкт-Петербурге в пятницу продолжается саммит “Группы двадцати” (G20), куда входят министры финансов и главы центральных банков 20 экономик крупнейших экономик мира. Хотя дебаты еще продолжаются, первые и частности результаты уже известны.

Так, в частности лидеры G20 высказались за необходимость унификации налоговых режимов. Однако, что еще интереснее, страны G20 условились провести оценку объективности рейтинговых агентств. Кроме того, обсуждалась – правда, без ощутимых результатов, — тема финансовых организаций, которые не могут быть обанкрочены, и проблема так называемых «теневых банков«. Под последними понимают хедж-фонды, биржевых брокеров и им подобные финансовые институты, которые не являются, собственно говоря, банками, но могут предоставлять кредиты.

Центр аккредитации G20 в Санкт-Петербурге.

Центр аккредитации G20 в Санкт-Петербурге.

Однако, самое интересное, похоже, даже не в этом, а в том, что под сомнение начинает ставиться эффективность самой этой Двадцатки, как таковой. Правда, отнюдь, не теми, кто сегодня собрался на берегах Невы. Так, в частности, один из содиректоров Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), представляющий там Германию, Йорг Асмуссен, который по статусу в Санкт-Петербурге в эти дни не присутствует, требует реформы самой Двадцатки. «Результаты встреч G20 становятся все скуднее и скуднее», — заявил г-н Асмуссен газете немецких деловых кругов Handelsblatt. Поэтому, по его мнению, эта тусовка должна быть реформирована. Заметим, что герр Асмуссен не пустословит, — у него есть под рукой также несколько конкретных предложений.

Среди них, в частности, по его мнению, было бы неплохо сократить число рабочих групп Большой двадцатки. Однако, это, на взгляд г-на Асмуссена, не самый большой недостаток Группы двадцати. «Намного хуже, что каждый год саммиты G20 проходят в других странах, что смещает акценты и обсуждаемую проблематику. G20 необходим общий и постоянно действующий секретариат, который сможет гарантировать непрерывность и  преемственность обсуждаемых тем, например мировую торговлю или финансовое регулирование рынков», — убежден Йорг Асмуссен, подчеркивая, что более действенной альтернативы, для решения глобальных финансовых проблем, по его мнению, в мире нет.

G20 судачит не о том?..