Сеньор Драги против герра Шойбле

В споре о выделении со стороны Евросоюза финансовой помощи Кипру министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле попал под отчетливую критику Европейского центрального банка (ЕЦБ). По мнению его президента Марио Драги, финансовый кризис, разгорающийся на этой островной средиземноморской республике, может стать чрезвычайно опасным для всей еврозоны. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле придерживается взгляда, что экономика Кипра не является системно-релевантной для всего содружества.

По информации немецкого общественно-политического журнала Spiegel, на прошлой неделе в кулуарах встречи еврогруппы в Брюсселе произошла ожесточенная дискуссия между президентом ЕЦБ Марио Драги и министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле. Примечательно, что своего шефа поддержал также член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен, который вскоре в интервью афинской газете Кathimerini сказал: «В нормальные времена мини-экономика Кипра не была системно-релевантной для всей еврозоны. Однако, я полагаю, что мы все еще не находимся в нормальных временах».

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги

Однако немецкий министр финансов продолжает бубнить что-то свое про то, что финансовые проблемы Кипра не предоставляют никакой опасности для Евросоюза. По информации журнала Spiegel, Марио Драги во время встречи министров финансов еврозоны на прошлой неделе в Брюсселе в коридорах форума указал Вольфгангу Шойбле на то, что вопрос о системной релевантности Кипра находится в компетенции экономистов, а не юристов. Заметим, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле получил в свое время юридическое образование, а позже ученую степень по юриспруденции.

В этой связи заметим, что в Старом Свете все громе раздаются голоса, призывающие Россию активнее участвовать в преодолении европейского финансового кризиса. Так, на закончившемся в воскресенье Всемирном экономическом форуме в Давосе канцлер Германии Ангела Мекрель открыто призвала интернациональных инвесторов, в том числе и правительство Российской федерации, приобретать гособлигации  европейских стран. Сегодня стало известно, что в Москве не готовы пойти на такой шаг. «В настоящее время мы не планируем приобретать эти ценные бумаги», — заявил в понедельник глава правительства России Димитрий Медведев немецкой газете деловых кругов Handelsblatt.

Вольфганг Шойбле посылает в Москву сигналы