Конечно, президент Европейского Центробанка Марио Драги — самый важный в нем человек. Однако, должность главного экономиста ЕЦБ представляется номером два на иерархической лестнице гаранта стабильности единой валюты, потому что, имея в подчинение 250 сотрудников, он готовит проекты резолюций, на которые опираются во всех 17-ти национальных Центробанках стран еврозоны.
Именно эту должность после отставки Юргена Штарка не могут поделить между собой правительства Германии и Франции. Насколько она важна, говорит то уважение, которое испытывал всесильный предыдущий глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, прозванный «Мистер Евро». Он обращался к своему первому главному экономисту Отмару Иссингу не иначе как — профессор Иссинг, при этом называя всех других топ-менеджеров и членов исполнительного комитета банка просто по именам. Поэтому понятно, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель и её министр финансов Вольфганг Шойбле хотят посадить в это кресло своего человека Йорга Асмуссена. Однако французы имеют такие же законные претензии на этот пост, выдвигая на него заместителя директора французского казначейства, Бенуа Курэ.
Теперь же закулисные интриги обеих стран обострил ушедший в отставку по личным обстоятельствам, как официально сообщил ЕЦБ, Юрген Штарк. Выступая с речью в Федеральном резервном банке Далласа, он заявил: «Для того, чтобы вывести Европу из затянувшегося долгового кризис, власти еврозоны, помимо снижения бюджетных расходов и других структурных реформ, должны пойти на сокращения зарплат. Остался лишь этот инструмент коррекции». В контексте долгового кризиса, это заявление прозвучало не только как рекомендация преемнику, кем бы он ни был, но и как напоминание о бесконечных греческих проблемах. Там тоже идет речь о сокращении зарплат.
[intlink id=»13328″ type=»post»]Заместитель Вольфганга Шойбле может войти в ЕЦБ[/intlink]