«Супер-Марио» идет в банк, а “мистер Евро” на пенсию

Новый глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги во вторник приступает к своим обязанностям. Это самое тяжелое время за все существование европейской валюты, однако в данный момент монетарную политику Евросоюза еще определяет деятельность его предшественника, Жана-Клода Трише, вчера официально ушедшего на пенсию. Что же ожидать от нового руководителя.

Заслуги Жана-Клода Трише перед единой валютой не вызывают сомнения у абсолютного большинства европейских экспертов, прозвавших его по этой причине «мистер Евро». Тем не менее, многие упрекают уходящего на пенсию экономиста в том, что под его руководством ЕЦБ превратился в послушный инструмент политиков и фактически утратил свою независимость. Однако никто не отрицает тот факт, что он же сумел обеспечить общеевропейской валюте завидную стабильность. И одной из задач Марио Драги на посту главы ЕЦБ станет сохранение этой стабильности и борьба с инфляцией. Итальянский банкир неоднократно подчеркивал: “Стабильность цен была фундаментом роста немецкой экономики и теперь должна превратиться в общеевропейский принцип”.

Жан-Клод Трише и Марио Драги

Жан-Клод Трише и Марио Драги

Опираясь на эту цитату можно предположить, что Марио Драги со своей стороны будет лоббировать все начинания, исходящие в последнее время из альянса канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, сладкую парочку которых уже прозвали «Меркози». Они последовательно выступают за ужесточение бюджетной дисциплины в странах Евросоюза и особенно еврозоны, а также уже ведут речь о создании экономического правительства Европы и пересмотре Лиссабонского договора, определяющего порядок жизни в Европейском содружестве. Итак, признаки единства у львов европейской политики с их казначеем налицо, однако многие наблюдатели задаются вопросом, хватит ли у Марио Драги жесткости характера, чтобы сообща развивать и защищать европейскую экономику и ее валюту?

Пока никто не берется дать уверенный ответ на этот вопрос, поскольку мало кто представляет личность нового главы ЕЦБ. От бывших коллег Марио Драги по частям удалось собрать такие сведения: он менее прилежный и творческий, чем Трише, зато более хладнокровен и циничен. Вместе с тем бывшие коллеги «Супер-Марио», отмечают его политическую интуицию и умение тщательно просчитать ситуацию на много шагов вперед, а также его энергичность, за которую он в начале 90-х годов прошлого века, будучи главой итальянского казначейства в кризисный период, и получил свое прозвище и вообще-то сделал себе имя. Тогда инфляция в Италии достигала двузначных цифр, и все аналитики прогнозировали дефолт страны. Марио Драги не только выступил одним из разработчиков сурового плана по борьбе с этим кризисом, но и развил такую активную деятельность, что в короткие сроки сумел реанимировать экономику Италии. За это к его имени и была добавлена частичка «супер», намекающая на популярного в те годы компьютерного героя Супер-Марио.

Банки Евросоюза могут разделить на кредитно-инвестиционные и розничные