Как премьер-министр Греции Георгиос Папандреу чуть богом не стал

Буквально в первые минуты торгов главные индексы европейских бирж упали во вторник более чем на 3 процента, и тенденция к падению сохраняется. Инвесторы также продают единую валюту. По мнению большинства аналитиков, причина происшедшего в торжестве демократии в Греции, где в январе будущего года должен быть проведен референдум по новому пакету финансовой поддержки этой стране.

Погибнем сами, а заодно погубим всех вас

Объявив вчера вечером о проведении референдума, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, подобно античным богам, сегодня вызвал настоящее землетрясение на международных финансовых рынках. Опасаясь полной неплатежеспособности Греции, распада еврозоны и падения курса единой валюты биржевые игроки дружно, уверено и стройными рядами избавляются от европейских активов. Тенденция простая: чем больше греческой составляющей в ценной бумаге или в финансовом институте, ей владеющим, тем сильнее ее и его падение. Все опасаются, что греческий народ скоро скажет громкое «нет» спасению по принуждению. Погибнем сами, а заодно погубим всех вас. Ну чем не трагедия?.. «Со вчерашнего вечера весь пакет спасательных мер представляется бессмысленным и надуманным», — приводит сегодня немецкий  информационный телеканал N-TV слова стратега Commerzbank Бенджамина Шредера. — «Разумеется, никто не исключает такого результата референдума, при котором Греция покинет Евросоюз и еврозону, что не улучшит ни чьи позиции».

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Не время петь дифирамбы демократии

В соответствии с греческой конституцией референдумы по экономическим вопросам не проводятся, поэтому на данный момент вообще не понятно, состоится ли этот референдум. И этого не мог не знать премьер-министр страны Георгиос Папандреу, когда радостно протрубил в парламенте о народном волеизъявлении, назвав его “высшим актом демократии и патриотизма”. Более того, как сегодня заявил греческим СМИ парламентский представитель правящей партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Христос Протопаппас, Георгиос Папандреу предупреждал президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель о проведении референдума по второму пакету финансовой помощи, одобренному саммитом ЕС 26 октября. Получается, что двое последних обо всем знали, никому ничего не сказали, и ничего не сделали, чтобы предотвратить народное волеизъявление греков, которые угрожает погубить весь Евросоюз?

Сговор или предательство маловероятны. Расчет

Скорее всего дело в том, что современная  греческая трагедия разыгрывается дальше и перед нами очередная сцена под называнием «Референдум». Если авторы не предусмотрели возможности внесения изменений в основной закон Греции, то они прекрасно знают, что не будет никакого референдума. Зато после вчерашнего заявления Георгиоса Папандреу растет его рейтинг и его партии в своей стране, что облегчит проведение дальнейших реформ, согласованных с Евросоюзом. А акции, индексы, проценты, если они перестанут изменяться, то исчезнет весь их смысл. Ну сегодня упали, потом будет разыграна следующая сцена под названием «Нет референдуму», после которой все цифры вернуться на прежний уровень, а может станут еще выше.

Современная «греческая трагедия», или не время петь дифирамбы

Германия подготовилась к банкротству Греции