Джон Корнблюм: Эпоха, когда у нас было доверие друг к другу, закончилась

После публикации на сайте Wikileaks конфиденциальных документов посольства США в Германии о немецких политиках, федеральное правительство Германии проявляет озабоченность по поводу последствий, который они могут оказать на внешнюю политику Германии. Кроме того, в Германии проводятся поиски тех, кто мог бы оказать содействие авторам сайта при публикации этих материалов. «Вполне возможно, что таким образом затронуты интересы безопасности нашей страны и наших союзников», — заметил в Берлине по этому поводу пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Андреас Пешке и продолжил: «Речь идет процесс потенциально значительных  политических последствиях».

Тем не менее, федеральное правительство считает, негативные оценки лидеров Германии, которые стали известны широкой общественности благодаря публикации переписки американских дипломатов на сайте Wikileaks, не повлияют на отношения с Вашингтоном. «Крепкие отношения с Соединенными Штатами тем самым не будут омрачены никоим образом. Наша укрепившаяся за последние десятилетия глубокая дружба основана на общих ценностях», — заявил перс-секретарь правительства Штефен Зайберт. Несмотря на это, министерство иностранных дел Германии намерено в ближайшее время рассмотреть более внимательно эти документы. Однако, по словам Андреаса Пешке, основное внимание будет уделено не отзывам американских дипломатов о немецких политиках, а возможным последствиям, которые могут оказать эти публикации на проведение совместных с США операций на Ближнем Востоке и в Азии.

Тем временем министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле назвал эти публикации «грязными и отвратительными. По его словам, он лично не имеет никакого интереса к чтению критических замечаний американских дипломатов в его адрес. «Я даже не читал документы Штази обо мне», — сказал он телеканалу N-TV. В тоже время, руководитель фракции ХДС в Бундестаге Фолькер Каудер призвал Вашингтон лучше защищать конфиденциальные данные, а бывший посла США в Германии Джон Корнблюм сказал в эфире N-TV: «Теперь мы должны начать наши отношения практически с нуля. Эпоха, когда у нас было доверие друг к другу, закончилась».

\»Ненадежный политик\» обиделся за \»тефлонового канцлера\». Гидо Вестервелле возмущен деятельностью Wikileaks