Кристиан Вульф в Израиле ненадолго изменил программу визита

Кристиан Вульф — первый президент Германии, который рожден после второй мировой войны и который совершает в настоящее время его первый государственный визит в Израиль. Заметим, что все предыдущие поездки Кристиана Вульфа были запланированы еще его предшественником на этом посту. Задача непростая, поскольку израильская общественность не оставила без внимания тот факт, что Кристиан Вульф стал первым премьер-министром Германии, который назначил на министерский пост в федеральной земле Нижняя Саксония мусульманина. Кроме того в Израиле также не пропустили мимо ушей высказывания Кристиана Вульфа на Дне немецкого единства по поводу того, что ислам стал частью Германии.

Вчера Кристиан Вульф неожиданно изменил запланированный ход визита. Он посетил родителей захваченного в плен террористической группировкой Хамас израильского солдата Гилада Шалита. «Международное сообщество должно четко заявить о том, что Гилад Шалит является военнопленным и он должен быть освобожден», сказал Вульф после 20-минутного разговора с родителями солдата. Напомним, что все переговоры об освобождении Гилада Шалита между правительством Израиля и ХАМАС, которые проходят при посредничестве немецких спецслужб не увенчались успехом. ХАМАС в обмен на освобождение одного военнопленного требует выпустить из израильских тюрем сотни заключенных палестинцев. Кроме того, Бундестаг недавно принял резолюцию, призывающую к освобождению Шалита, а министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также встретился с отцом Шалита в начале ноября.

Подобный ход Кристиана Вульфа наблюдатели рассматривают как способ давления со стороны Вульф на президента Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Сегодня они встречаются в Вифлееме. На переговорах речь поедет, разумеется, и о еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Затем Вульф намерен посетить храм Гроба Господня.

Президент Германии встретиться с пережившими Холокост