E.On ставит на Бразилию, а RWE на ветряки

Немецкий энергоконцерн RWE в течение последующих четырех лет планирует инвестировать в возобновляемые источники энергии 5 млрд. евро. При этом около 70% этих средств пойдут на финансирование проекта ветроэнергетических установок. Тем временем основной конкурент RWE, концерн E.On, также борющейся за выживание на фоне последствий немецкой энергетической революции, идет другим путем. Там решили инвестировать в Бразилию.

RWE и E.On сильно пострадали от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022 году. Одним из последствий данного постановления для E.On и RWE становится резкий рост затрат на производство электроэнергии в условиях сворачивания в Германии атомной энергетики. E.On и RWE приходится замещать постепенно отключаемые атомные электростанции не газовыми или угольными, а именно ветряными электростанциями и солнечными. Однако, тут –то похоже, что их пути и расходятся.

Коллаж "Золотое электричество"

Коллаж «Золотое электричество»

По сообщению информационного агентства Reuters, E.ON планирует приобрести долю в бразильской электроэнергетической и горнодобывающей компании MPX Energia SA и совместно с ней инвестировать миллиарды в строительство электростанций в Южной Америке. Подобная сделка соответствовала бы ранее объявленной стратегии E.ON, предполагающей инвестирование средств в развивающиеся рынки, которые растут быстрее, чем рынки Европы и США.

Гюнтер Оттингер: Eon и RWE похожи на карликов