Евросоюз не готов к безвизовому режиму с Россией

Брюссель не готов обсуждать отмену виз для граждан России, поскольку та не до конца выполнила перечень двухсторонних шагов в этом направлении, хотя определенных успехов добилась. Такие выводы содержатся в докладе Еврокомиссии, озвученном в среду главой представительства ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом.

Этот доклад ждали в Москве, но никак не думали, что его выводы будут носить отрицательный характер. Скорее наоборот. Выступая сегодня в Совете Федерации, за несколько часов до выхода европейского доклада, глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что ждет от Брюсселя позитивных выводов в качестве ответа на положительный российский доклад. Заметим, что ряд стран Евросоюза, среди которых Германия, на правительство которой давят ее предприниматели, и Финляндия, руководство которой и без давления изнутри понимает все плюсы и минусы безвизового режима, выступают за его внедрение.

Въездная виза Российской Федерации

Въездная виза Российской Федерации

Проводимая Евросоюзом политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям и отодвигает реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима», — прокомментировал ситуацию журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. Впрочем, ничего другого от него ожидать и не приходилось. Некоторые наблюдатели уже полагают, что таким образом Евросоюз реагирует на ту поддержку, которую Россия согласилась оказать Украине.

В провалившимся соглашении речь шла лишь об упрощении передвижения между Россией и ЕС для журналистов, представителей неправительственных организаций, и некоторых других категорий граждан. Тем не менее, считалось, что таковое соглашение станет предтечей безвизового режима и для простых смертных. Заметим, что Евросоюз и Турция на этой неделе таки подписали аналогичное соглашение. Оно предусматривает упрощение процедуры и сокращение сроков выдачи шенгенских виз гражданам Турции. Взамен Анкара обязалась принимать обратно высылаемых из стран Евросоюза своих граждан. Переговоры по этим вопросам продолжались на протяжении десяти лет.

Кремль нуждается в безвизовом режиме с Европой