Как казаки гривну уронили

По итогам переговоров президента Украины Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина Москва согласилась снизить цену на российский газ, получаемый Киевом, аж на треть и вложить 15 млрд долларов в украинские евробонды. При этом российские власти подчеркнули, что никакие особые условия не выдвигаются. Ну, сдается, там все просто бессребреники, да и только!…

Тем не менее, свежее утвержденный министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в своем инаугурационном выступлении, которое проходило в тот самый час, когда Янукович и Путин еще разговаривали, но ни о чем конкретном не объявили, поторопился, по видимому, на всякий случай или чтобы поддержать предшественника, раскритиковать Россию за давление на Украину в вопросе соглашения с ЕС.

«Это просто скандально, — практически кричал в объективы европейских телекамер новый министр иностранных дел ФРГ, — как Россия воспользовалась экономическими неурядицами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов есть также скандальны». То давление, которое оказывал  и продолжает оказывать на Украину Евросоюз, стремясь ее склонить к Ассоциации, герр Штайнмаер очевидно скандальным не считает, и пообещал уже завтра посетить Польшу, чтобы с тамошними властями, которые от украинских, в принципе, не далеко ушли, обсудить ситуацию на Незалежной.

Украинская гривна

Украинская гривна

Тем временем, на Майдане сторонники евроинтеграции Украины говорят о том, что Янукович “продал Москве суверенитет страны”, и настаивают на отставке правительства. При этом бросается в глаза некоторая непоследовательность украинской оппозиции: официально Виктор Янукович в Москве ничего не продал, а получил, по сути, в подарок скидку на газ в размере 268,5 долл. за 1 тыс. кубов и обещание, что Россия разместит 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. До сих пор не поступало никакой информации о подписании каких-либо соглашений о присоединении Украины к Таможенному союзу, против чего выступает оппозиция.

Правда, что также бросается в глаза, доходность украинских евробондов со сроком погашения в следующем году после заявления Путина тут же обвалилась практически вдвое. Не так сильно, но стабильно падает и курс гривны. Впрочем, этот процесс начался еще две недели назад, когда Виктор Янукович в Вильнюсе отказался подписывать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. По мнению многих экспертов, гривна все равно продолжит падение, даже в том чудесном случае если украинские власти сегодня и прямо сейчас подпишут все возможные соглашения со всеми заинтересованными сторонами.

Гривна падает потому, что экономика Украины слабая, а у ее ближайших соседей сильная. Однако, может это и имеет ввиду, что украинская оппозиция, заявляя, что Янукович продал Незалежную. Этим они как-то еще больше и без того в не очень прозрачной воде намутили. Ну, сказали бы, просто и понятно: Януковича в отставку, потому что он уронил гривну! Было бы все ясно, а то утверждают, что он что-то продал, хотя деньги он вроде бы какие-то и получил, но товар ведь еще никому не отдал.

13 и 3 серебряника в периоде за евроинтеграцию