Линия немецкой защиты от Еврокомиссии

Угрозы, которые исходили из Брюсселя в отношении Берлина по поводу практики немецких властей, раздающих соссубсидии и налоговые льготы энергоемким предприятиям Германии, в среду стали реальностью. Еврокомиссия начала в отношении расследовании по подозрению в нелегальной поддержки ее промышленности, что, по мнению Еврокомиссии, нарушает конкурентную борьбу на всем пространстве Евросоюза в пользу Германии. Однако, у канцлера Меркель, как водится, другое мнение.

Не секрет, что для европейского комиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии льготы для немецких промышленных предприятий с высоким потреблением электроэнергии уже давно как бревно в глазу. Вот он после ряда предупреждений в эту среду действительно решился наконец-то проверить, а не нарушают ли власти Германии основные принципы корректной конкуренции в Европе. Если он победит, то индустрии Германии угрожают многомиллиардные штрафы, наложенные задним числом.

Флаг Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской Комиссии

Флаг Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской Комиссии

Правда, эксперты указывают на то, что проверка, которую сегодня инициировала Еврокомиссия, может продолжаться около года. Таким образом, до тех пор пока не будет обнародовано окончательное решение, немецкие промышленники могут сильно не опасаться всемогущего комиссара Альмунии. Более того, если учесть, что у многих компаний финансовый год не совпадает с календарным, то выплаты, которые на них могут быть наложены, придутся даже не на следующий, а на 2015 год.

Так или иначе, а у только что сформированного правительства ФРГ, чего и дожидался, по-видимому, комиссар Альмуния, теперь есть ровно один месяц, чтобы как-то отреагировать на претензии Брюсселя. Канцлер страны, впрочем, отреагировала практически молниеносно, правда пока только устно и только  пред новыми депутатами Бундестага. На сегодняшнем заседании парламента она заявила: «До тех пор пока в других странах Европы электроэнергия стоит дешевле, чем в Германии, говорить о нарушении правил конкуренции не приходится». Вероятно, по этой линии и будет выстраиваться новый вице-канцлер и министр экономики и энергетики Зигмар Габриель линию немецкой защиты от грозного еврокомиссара Хоакина Альмунии.

Хоакин Альмуния наводит страх на немецких энергетиков