Марио Драги не хватает Йорга Асмуссена

В руководстве Европейского центрального банка (ЕЦБ) Германия теряет один из ее самых влиятельных голосов. Как недавно стало известно, директор ЕЦБ от Германии 47-летний Йорг Асмуссен по чисто семейным причинам, как он сам подчеркивает, покидает совет управляющих гаранта стабильности единой валюты. Поступок, оставляющий богатую почву для спекуляций.

Как бы то ни было, а президент ЕЦБ Марио Драги уже успел поблагодарить Йорга Асмуссена за его работу, добавив, что ему будет господина Асмуссена не хватать. Итак, давний член СДПГ Йорг Асмуссен становится государственным секретарем или, попросту говоря, заместителем  у нового министра труда и социальной защиты Германии Андреи Налес, состоящей также в СДПГ. На этой должности его зарплата будет как минимум вдове меньше, чем в ЕЦБ. Как-то странно, когда вполне не старый, толковый и обладающий большим влиянием специалист добровольно, объяснив все семейными причинами, уходит работать на должность заместителя да еще в структуру, находящуюся рангом намного ниже.

Йорг Асмуссен

Йорг Асмуссен

Как известно, Йорг Асмуссен за все его время работы в ЕЦБ считался самым важным игроком в команде директора Бундесбанка ФРГ Йенса Вайдманна. В кругу высших финансовых структур Европы Йорг Асмуссен все это время был чем-то вроде неформального министра иностранных дел. По поручению ЕЦБ господин Асмуссен постоянно разъезжал по всем кризисным областям еврозоны. Во всех сложных переговорах на европейском высшем уровне Йорг Асмуссен всегда  считался подходящим специалистом для тяжелых заданий. Более того, еще осенью этого года Йорг Асмуссен лично утверждал, что намерен работать в ЕЦБ в качестве члена его правления, как минимум, до окончания срока действия его контракта в 2019 году. Его кандидатуру даже пророчили в преемники нынешнему министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, что более соответствовало бы компетенции и способностям господина Асмуссена, чем должность заместителя министра в немецком ведомстве по труду и социальным вопросам. Это, по сути, как выйти на пенсию.

Европейские наблюдатели в настоящее время ломают голову над двумя вопросами, что же в действительности произошло, и кто же заменит господина Асмуссена в совете директоров ЕЦБ. Ответ на первый вопрос может служить еще долгое время головоломкой. Со вторым, — немного проще. Во вторник поползли новые слухи, что кресло директора ЕЦБ от Германии может занять вице-президент Бундесбанка Сабина Лаутеншлэгер. Помимо нее на работу во Франкфурт-на-Майне, где находится штаб-квартира ЕЦБ, могут переехать директор Ведомства по финансовому надзору ФРГ (Bafin) Эльке Кёниг или директор Института экономических исследований в городе Галле Клаудия Бух.

Большая коалиция ФРГ начинает работу