Фрасуа Олланд – крепкий орешек для Ангелы Меркель

Похоже на то, что в начале мая во Франции появится новый президент Франсуа Олланд, который уже объявил, что первой его зарубежной поездкой станет визит в Германию. Этому гостю канцлер ФРГ не будет особо рада. Однако то, что является большой проблемой для Ангелы Меркель, может оказаться полезным для зоны евро.

«Она, опираясь на строгую экономию и бюджетную консолидацию, руководит всей Европой вместе с Николя Саркози, что привело всех нас к плачевному результату: Греция, Ирландия и Португалия вынуждены прибегнуть к помощи Фонда финансовой стабильности, а их возвращение на финансовых рынках в обозримом будущем не предвидится. Испания и Италия скатились в рецессию, а вслед за ними тоже самое произойдет и в других европейских странах. Безработица в еврозоне находится на рекордно высоком уровне и продолжает расти», — так в Париже подвел баланс деятельности Меркози Франсуа Олланд.

Кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд

Кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд

 Действительно, похоже на то, что план Берлина по сокращению задолженности стран-членов еврозоны за счет экономии на местах работает исключительно на немецкую экономику. Доходность государственных облигаций стран европейской периферии находится на рекордно высоком, даже критическом уровне, а бундесбонды тем временем идут нарасхват и дешево. Те, кто попал в этот омут, самостоятельно уже не могут выбраться. Везде повторяется одно и то же: сначала порочный круг сбережений, затем экономический спад, а потом рост процентных ставок на рынке облигаций. Все это происходит не вопреки, а благодаря курсу на консолидацию.

На этом фоне вполне понятно сопротивление Франсуа Олланда германскому империализму, который все сложности рефинансирования объясняет прегрешениями прошлого и призывает перетерпеть все необходимые трудности ради светлого будущего. Получается, что настоящее есть только в континентальной Европе у Германии и с некоторой натяжкой у Франции, а также на Британских островах и в Скандинавии. Справедливости ради заметим, что в последнее время, ощутив возможность остаться без союзников, Ангела Меркель несколько сгладила свою риторику и говорит все больше о том, как необходим еврозоне рост. Однако проблема в том, что Олланд и Меркель имеют совершенно разные представления о том, как этот рост должен и будет построен.

Победа Олланда – проигрыш Меркель (Продолжение)