Победа Олланда – проигрыш Меркель (Продолжение)

В начало: Фрасуа Олланд – крепкий орешек для Ангелы Меркель

Федеральное правительство интерпретирует высокую доходность гособлигаций в качестве стимула, чтобы заставить эти страны провести структурные реформы, чтобы стать более конкурентоспособными. Кроме того, в Берлине отрицают необходимость миллиардных денежных вливаний в экономики проблемных стран еврозоны, чтобы стимулировать их рост, а также единых европейских государственных облигаций. Последние могут облегчить финансовое давление в проблемных странах, однако одновременно увеличить его в благополучных.

С другой стороны Франсуа Олланд занимает ровно противоположную позицию. Он хочет, чтобы с таким трудом заключенный договор и финансовой стабильности был дополнен компонентом роста. В частности, среди прочего это означает: совместные европейские государственные облигации, которые финансировали рост проектов — в таких областях, как транспорт, возобновляемые источники энергии и новые технологии. Кроме того, он также предлагает дополнить список задач Европейского Центробанка. На данный момент эта структура согласно ее устава следит лишь за стабильностью еврозоны, а по мнению Олланда должна еще и нести часть ответственности за ее рост. Для федерального правительства Германии это являются неприемлемым нарушением табу о невмешательстве в деятельность Европейского Центробанка.

Кандидат на пост президента Франции Франсуа Олланд

Кандидат на пост президента Франции Франсуа Олланд

Учитывая эти разногласия, похоже на то, что в случае победы Франсуа Олланда, можно начинать говорить о проигрыше Ангелы Меркель, причем не только на европейском уровне, но и во внутренней политике. Если реформы, предлагаемые Олландом, принесут положительные результаты в Евросоюзе в целом, то для Германии они скорее будут отрицательными.

По единым евробондам ФРГ придется согласиться на более высокие проценты, чем по бундесбондам, а рост производств в Евросоюзе, означает спад у их конкурентов из Германии. Кроме того, за миллиардными инвестициями, которые способны поднять экономики проблемных стран, обратятся в первую очередь в немецкие банки. Вот в Берлине и опасаются того, что преодоление кризиса на юге Европы, может привести к падению на сервере.

Франция и Голландия могут погубить европейскую политику Ангелы Меркель