Германия становится шестой страной группы БРИКС

Германия готова принять участие в модернизации казахстанской экономики, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на III общегерманском Сырьевом конгрессе, который постановил обновить стратегию сырьевого развития ФРГ. Она, в частности, предусматривает активизацию промышленного и технологического партнерства с Казахстаном. Товарооборот между Казахстаном и ФРГ в прошлом году составил 2,8 млрд евро. В работе конгресса приняли участие свыше 500 представителей общественно-политических и деловых кругов ФРГ и дипломатического корпуса Казахстана в Берлине.

Одновременно с этим событием шесть крупных немецких объединений, представляющих интересы экспортеров и промышленности ФРГ, выступают за отмену визового режима с Россией. По их мнению, визы тормозят деловые контакты и приводят к ненужным расходам. Восточный комитет немецкой экономики, Федеральное объединение немецких банков, Федеральное объединение оптовой и внешней торговли и сферы услуг, Немецкое объединение туризма, Объединение немецких машиностроителей и Объединение немецкой автомобильной промышленности обратились с просьбой об оказании активного содействия в отмене виз к правительству ФРГ и Бундестагу. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес отметил, что с такими странами, как Мексика, Гондурас, Венесуэла и Никарагуа у Германии уже давно существует безвизовый режим, и такие же отношения должны в ближайшее время установиться с восточноевропейскими соседями – Россией, Украиной и Молдавией.

 Коллаж "Финансы, деньги и бизнес мира"

На этом фоне не удивительно то, что некоторые наблюдатели уже начали называть Германию шестой страной группы БРИКС. «По многим причинам можно поставить эту европейскую страну рядом с Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской республикой», — пишет на этой неделе итальянская газета Corriere Della Sera. – «Германия вошла в почти беспрецедентную фазу экономического и коммерческого пересмотра своей позиции. Уже в 2010 году Китай стал основным неевропейским рынком по экспорту немецких товаров, прежде эту позицию занимали Соединенные Штаты. Экономисты предсказывают, что в 2015 году китайский рынок окажется вообще на первом месте, когда экспорт туда германских продуктов возобладает над экспортом во Францию, которая исторически является первым торговым партнером»

Однако Китай — не единственная неевропейская страна, которая привлекает внимание Германии: за последние восемь-десять лет немецкая экономика все больше ориентируется на вновь возникающие развивающиеся рынки. При этом все же нельзя сказать, что Берлин решил развестись со всей остальной Европой, но также нельзя и не заметить, что тенденция в направлении стран БРИКС усиливается. «Во многих отношениях Берлин более близок к Пекину, чем уже сегодня к Афинам», — подытоживает Corriere Della Sera.

Франция и Голландия могут погубить европейскую политику Ангелы Меркель