Безвизовый режим может стать реальностью не позднее 2018 года

Нужен ли визовый режим с Россией? Этот вопрос все чаще задают немецкие предприниматели. Восточный комитет немецкой экономики подготовил доклад по данной проблеме на основе опроса представителей 200 компаний и фирм, входящих в эту организацию. Визовый вопрос уже долгие годы не движется с мертвой точки, считает глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

По его мнению, взаимная отмена визового режима между Россией и ЕС должна стать реальностью не позднее 2018 года, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу. «Из нашего опроса выяснилось, что финансовые потери, связанные только с решением визовых проблем для российских и немецких предпринимателей, могут составлять колоссальную сумму — 162 миллиона евро в год. А если суммировать потери за минувшие годы, то мы не досчитаемся миллиардов», — так прокомментировал самые важные цифры из этого исследования заведующий отделом прессы Восточного комитета немецкой экономики Андерас Метц.

Загранпаспорт

Загранпаспорт

По его словам, в не меньшую сумму оцениваются расходы, связанные с бюрократическими процедурами и сорванными сделками. Так, например, из 200 опрошенных предпринимателей 39 заявили, что из-за проблем с визами упустили выгодные сделки. Андреас Метц особо отметил, что в докладе много говорится о тех проблемах, с которыми сталкиваются немецкие бизнесмены при оформлении российских виз. «Главной проблемой 64% респондентов назвали большое количество документов, которые необходимо предоставить для получения виз. Примерно столько же предпринимателей пожаловались на сроки оформления виз. Более половины опрошенных недовольны тем, что им приходится лично приезжать в консульство для получения виз», — говорит Метц.

Как заявил Экхард Кордес, визы мешают инвестициям и негативно сказываются на конкурентоспособности компаний. В эпоху биометрических паспортов, которые вводит для своих граждан Российская Федерация, визовый режим не отвечает духу времени. По словам Экхарда Кордеса, Германия должна активно выступать за либерализацию визовой политики ЕС, так как немецкая экономика выиграет от этого больше других. К этому остается только добавить, что 12 июля в Брюсселе пройдут переговоры, на которых может быть согласован пошаговый план перехода России и ЕС к безвизовому режиму.

Саммит ЕС-Россия: все те же и ничего нового кроме огурцов