Шенгенское соглашение появилось в Люксембурге. Там его и меняют

Министры внутренних дел стран Евросоюза провели в четверг заседание в Люксембурге, на котором обсуждали вопрос о предоставлении права странам-членам содружества самостоятельно принимать решение о закрытии внутренних границ на ограниченный период времени. Дискуссия на эту тему продолжится в июне.

К этому времени министры внутренних дел Евросоюза должны подготовить и согласовать предлагаемые изменения, а затем они должны быть еще утверждены в Европарламенте. Министры внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих и Франции Клод Геан активно выступают за то, чтобы каждая страна Евросоюза имела право самостоятельно принимать решение о временном закрытии внутренних границ. На данный момент эта прерогатива отдана на откуп правительству Евросюза в Брюсселе. «Мы не хотим ни при каких обстоятельствах вводить постоянный контроль на внутренних границах», — подчеркнул на заседании Ганс-Петер Фридрих. – «Речь идет лишь об оперативных ограничениях доступа нелегальных иммигрантов и преступников».

Памятник на месте подписания Шенгенского соглашения

Памятник на месте подписания Шенгенского соглашения

Предложение Германии и Франции поддерживают также Италия, столкнувшаяся в прошлом году с небывалым наплывом нелегальных иммигрантов из стран Северной Африки, Греция, испытывающая уже много лет подобные проблемы на границе с Турцией, Испания и, как ни странно, находящаяся в окружении благополучных соседей по Евросоюзу, Австрия. «Франко-германское предложение является очень сбалансированным и целесообразным», — заметила информационному агентству Reuters по результатам встречи австрийский министр внутренних дел Йоханна Микель-Лейтнер.

Шенгенское соглашение гарантирует свободу передвижения без паспортного контроля в большинстве стран ЕС, а также Швейцарии и Норвегии. Государства-члены соглашения по согласованию с правительством в Брюсселе имеют право вводить пограничный контроль в течение 30 дней во время неординарных событий, таких как спортивные соревнования или крупные международные встречи. Именно этим и воспользовалась в настоящее время Испания, правительство которой намерено на майские праздники закрыть границу с Францией. Точные даты пока неизвестны, но правительство уже заявило, что чрезвычайная мера будет действовать неделю. Закрытие границы связано с тем, что со 2 по 4 мая в Барселоне пройдет заседание Европейского центрального банка. Испанские власти пытаются ограничить приток в столицу Каталонии итальянских и греческих антиглобалистов, которые уже запланировали акции протеста в Барселоне. Закрыта будет не вся граница, а только ее участки в Каталонии и Стране Басков.

Шенгенское соглашение как политическая игра