Германии угрожает не один Blackout

Германии в 2020 году грозит значительная нехватка электроэнергии. Такие данные содержатся в исследовании Prognos AG, консалтинговой фирмы из Швейцарии, согласно которому к этому времени в электроснабжении Германии образуется пробел в 8 гигаватт. Это соответствуют производительности примерно 8 больших электростанций. В дальнейшем эти цифры будут только расти. Нехватка электричества образуется потому, что через восемь лет старые электростанции достигнут конечного срока их эксплуатации и будут выведены из работы, а новые, способные их заменить, не будут построены.

«В Германии складываются небезопасные рыночные условия, и предприниматели опасаются вкладывать деньги в строительство новых электростанций, вырабатывающих электричество традиционным образом: путем сожжения углеводородов или атомной реакции», — сказано в исследовании Prognos. Причина неуверенности в том, что массовое увлечение солнечной энергетикой приводит к тому, что в солнечные дни спрос на традиционную электроэнергию снижается на столько, что эксплуатацию классических электростанций становится невыгодной. Хотя зимой и ночью ситуация меняется кардинальным образом, энергетики не видят смысла проводить миллиардные инвестиции в строительство новых традиционных электростанций, поскольку период их окупаемости при таком раскладе значительно увеличивается, а прибыли, которые они несут, также значительно сокращаются. Однако морально устаревшие электростанции необходимы, поскольку только способны гарантировать производство и поставку электроэнергии, когда не светит солнце и не дует ветер.

 Коллаж "Blackout"

Коллаж «Blackout»

„Это исследование показывает, что в средний и долгосрочной перспективе Германии угрожает не один Blackout – серия аварий в энергосистеме, приводящая к массовым отключениям электроэнергии“ – полагает Вольфганг Циеслик, председатель Немецкого союза импортеров угля (VDKi). По его мнению, политики ФРГ должны не только увлекаться альтернативными источниками электроэнергии, но и создать условия, при которых вновь появится смысл инвестировать в традиционные электростанции. Такую попытку в пятницу и предпринял Бундестаг, приняв закон, согласно которому операторы электростанций обязаны поддерживать в рабочем состоянии системно-релевантные электростанции, как раз на тот случай, если не светит солнце и не дует ветер.

Однако, об инвестициях в новом законе нет ни слова. Вместо этого есть параграф об ответственности за перебои при производстве и поставках электроэнергии. Согласно этому параграфу, часть стоимости возмещения ущерба за недостающие подключения оффшорных ветряных парков в море перекладывается на стоимость электроэнергии. Другими словами, часть стоимости строительства недостающих линий высоковольтных передач перекладывается на конечного потребителя, а операторы таких парков, согласно новому закону, несут материальную ответственность в размере не более, чем 110 млн евро. По мысли законодателей, это должно стимулировать строительство не только оффшорных парков, но и линий высоковольтных передач. Однако, по другой мысли, это может простимулировать потребителей вновь покупать электроэнергию у традиционных производителей. О чем и говорил чуть выше Вольфганг Циеслик.

Нападение карликов: коммунальные службы небольших немецких городов становятся производителями электроэнергии, а Eon, RWE, Vattenfall и EnBW сдают их позиции.