Гидо Вестервелле: США — надежный партнер Германии

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) в огромном объеме передает Агентству национальной безопасности США (NSA) информацию о том какие сайты посещаются с территории ФРГ и другие электронные данные. Более того, база BND в баварском Бад-Айблинге может служить одним из пунктов сбора данных для NSA, через который эта американская спецслужба только в декабре 2012 года получила около 500 млн метаданных, в том числе собранных в ходе контроля за различными каналами связи в Афганистане.

Обо всем этом пишет немецкий общественно-политический журнал Spiegel Согласно информации издания, которое в свою очередь ссылается на неназванного представителя BND, нет свидетельств того, что NSA собирает в Германии личные данные немецких граждан. По его словам, в ходе передачи метаданных американцам они подвергаются многоступенчатой системе проверки, в ходе которой из них исключается информация по гражданам ФРГ. Между тем, как вытекает из документов, которые обнародовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, специалисты NSA создали на территории казармы в Бад-Айблинге собственный центр по сбору данных, который по электронным каналам связи напрямую соединен с информационной сетью NSA.

Гидо Вестервелле – министр иностранных дел Германии

Гидо Вестервелле – министр иностранных дел Германии

Как отмечает Spiegel, это вызывает новые вопросы относительно правового основания деятельности NSA на территории Германии и обмена данными между спецслужбами обеих стран. В минувшую пятницу в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа Германия аннулировала соглашение об обмене данными, полученными спецслужбами в ходе контроля за различными каналами связи на территории ФРГ. Согласно договоренностям, правительство ФРГ предоставляло западным союзникам возможность использовать данные, полученные в ходе контроля за телекоммуникациями, осуществляемым BND, а также запрашивать необходимую информацию, если это требовалось для обеспечения безопасности подразделений, дислоцированных на территории ФРГ. Более того, прокуратура ФРГ запросила у спецслужб и компетентных ведомств страны имеющуюся в их распоряжении информацию, связанную с электронной слежкой со стороны NSA.

Теперь немецкие прокуроры собираются решать вопрос о целесообразности предварительного расследования случаев незаконного сбора личных данных пользователей в Германии. Дело может быть возбуждено в связи с ведением тайной агентурной деятельности, наносящей ущерб интересам Федеративной республики. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле по этому поводу заявил, что США остаются надежным партнером Германии, однако Берлин не удовлетворен данными, которые предоставил Вашингтон по поводу электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности за немцами.

Ганс-Кристиан Штробеле: Это просто смешно