Историческая насмешка над экологической революцией в Германии

Депутаты Бундестага сегодня большинством голосов высказались за предлагаемый правительством Германии отказ от ядерной энергетики. К 2022 году все ядерные реакторы ФРГ должны быть выключены. Причем, семь самых старых ядерных реакторов должны прекратить работу немедленно, а остальные девять АЭС постепенно. Новшество в том, им предписаны фиксированные даты отключения.

Одна из демонстраций противников атомной энергетики Германии

Одна из демонстраций противников атомной энергетики Германии

Помимо этого немецкий парламент также принял решение о дальнейшем расширении использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Переход на возобновляемые источники энергии и расширение необходимых для этого электросетей должно быть ускорено. Целью является увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии к 2020 году до доли не менее 35 процентов, а к 2030 году – до 50 процентов. Ветряные и геотермальные электростанции, по мнению депутатов, следует поощрять государственными субсидиями.

Оппозиционные партии Германии, хотя и голосовали по всем пунктам «за», высказывают, тем не менее, недовольство. Глава СДПГ Зигмар Габриэль обвинил федеральное правительство в том, что оно украшает себя лаврами его партии. «Этот наше решение, которое было принято еще десять лет назад», — сказал он, намекая на то, над чем работала правительство Герхарда Шрёдера. Его поддержала и лидер Партии зеленых Ренате Кюнаст, назвав планы Ангелы Меркель исторической насмешкой. По ее мнению, то о чем Зеленые говорят на протяжении десятилетий, Меркель осознала только сейчас. Тем не менее Ренате Кюнаст подчеркнула: «Сегодня очень хороший день, потому что Германия начинает модифицировать ее экономику, не за счет жизней ее граждан».

Немецкая экономика, однако, настроена напряженно, как электросети. Ее представители уже успели сегодня обвинить депутатов Бундестага и правительство страны, инициировавшее эти нововведения, в том, что поэтапный отказ от ядерной энергетики более напоминает спешку на атомной скорости. По словам президента Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK) Ганса-Генриха Дрифтманна, многие предприниматели Германии уже сейчас обеспокоены тем, хватит ли им энергии для производства. Чтобы реализовать планы правительства и Бундестага, в Германии должны быть построены тысячи километров новых электросетей, новые электростанции и новые емкости для хранения электричества. «Нам еще предстоит выяснить, насколько это возможно в такие сжатые сроки», — сказал Ганс-Генрих Дрифтманн.

Акция протеста Greenpeace на АЭС "Изар 2"

Акция протеста Greenpeace на АЭС "Изар 2"

В тоже время комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер поспешил сегодня призвать Германию совместить ее плавны по отказу от ядерной энергетики с Евросоюзом. Еврокомиссар опасается, что возможные перебои с энергоснабжением в Германии могут повлиять на общую энергетическую сеть всего Европейского Союза и привести к повышению цен на электричество на все рынке ЕС. Пока же цены не поднялись, единственный, кто недоволен немецкой экологической революцией – это международная экологическая организация «Гринпис». «Этого явно недостаточно». — Сказал сегодня в интервью немецкому информационному телеканалу n-tv эксперт «Гринпис» по вопросам энергетики Тобиас Мюнхмайер. — «Канцлер Меркель ранее неоднократно заявляла, что отказ от ядерной энергетики произойдет как можно скорее.  Это ее слова, но этого не произошло. 11 лет это слишком долго».

Мирный газ на месте мирного атома