Клаус Везельский: Работодатели хотят на самом деле пересидеть трудовой спор на спине своих клиентов

В Германии проходит вторая на этой неделе забастовка машинистов. Она продлится до 2 ночи субботы. На этот раз на работу не вышли только представители частных немецких железных дорог. Руководство концерна Deutsche Bahn согласно выполнить требования профсоюзов машинистов GDL , поэтому его поезда курсируют по расписанию.

Несмотря на аналогичную, но более короткую забастовку в понедельник, представители частных немецких железных дорог по-прежнему отклоняют предложения профсоюзов о едином трудовом договоре для всех машинистов Германии независимо от того, кто является их работодателем. «Ни кто больше не может понять это упрямство». – Сказал по этому поводу информационному агентству AFP председатель профсоюза машинистов Германии GDL Клаус Везельский. — «Работодатели хотят на самом деле пересидеть трудовой спор на спине своих клиентов».

Между тем стало известно, что железнодорожная компания Keolis, дочернее предприятие французских государственных железных дорог SNCF, работающая также и в Германии, потихоньку поддается давлению со стороны GDL. По данным газеты Financial Times Deutschland, шеф немецкого подразделения Keolis, Ганс Ляйстер разослал сотрудникам E-Mail, в котором сказано, что он, независимо от поведения других частных железнодорожных компаний Германии, предлагает GDL немедленные переговоры, так как дальнейшие забастовки угрожают Keolis очень высокими затратами. Ущерб, который компания уже получила от забастовки в понедельник, по его данным, составляет € 110 тысяч. При этом годовой оборот Keolis составляет € 100 млн.

В четверг на частных железных дорогах Германии ожидается забастовка