Все семь самых старых АЭС Германии не оборудованы защитой от падения самолетов

По мнению немецкой комиссии по надзору за ядерной энергетикой, которая проводит исследования и оценки АЭС Германии по заказу Министерства окружающей среды ФРГ, барьеры для дальнейшего существования семи самых старых атомных электростанций Германии намного выше, чем считалось ранее. Ее председатель Рудольф Виланд, сообщил сегодня СМИ, что все семь самых старых АЭС Германии не оборудованы, например, соответствующей защитой от прямого падения самолетов.

Райнер Брюдерле: энергетическая революция должна осуществляться медленно и безопасно

Кроме того, вызывают сомнения в надежности также системы аварийного энергоснабжения, защиты от наводнений и землетрясений. «Сегодня Комиссия сдала в Министерство окружающий среды набор требований по безопасности для всех 17 АЭС Германии», — сообщил Рудолф Виланд и подчеркнул: «Особенное внимание мы уделили системам безопасности против террористических актов и природных катастроф». В тоже время федеральный министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле предупреждает общественность страны против слишком быстрого отказа от ядерной энергетики. «Энергетическая революция должна осуществляться медленно и безопасно как для конечных потребителей, так и для производителей энергии», — приводит сегодня его слова информационное агентство Reuters. «Мы должны честно сказать людям: ничего не будет без новых электросетей». Тем не менее, он не отрицает, что эпоха возобновляемых источников энергии должна бы наступить как можно скорее.

Одна из старейший немецких АЭС Библис, расположенная на берегу реки Рейн. Принадлежит и эксплуатируется концерном RWE

Ведущие политики в партии СвДП, в которой состоит Брюдерле, и ХДС, которой руководит канцлер страны, в последнее время настаивают на скорейшем отказе от атомной энергетики. На этой неделе, после того, как правящая коалиция Германии с успехом проиграла региональные выборы в федеральной земле Баден-Вюртемберг, их призывы к этому стали звучать особенно звонко. Больше других отличился генеральный секретарь молодежного отделения СвДП Кристиан Линднер, который заявил: «Семь старейших немецких АЭС должны быть отключены без трехмесячного моратория на эксплуатацию атомных станций». Напомним, что этот мораторий был введен правительством Германии после трагедии на японской атомной электростанции «Фукусима».

«Фукусиму» накроет куполом

Сегодня стало известно, что морская вода вблизи аварийной атомной электростанции “Фукусима-1” загрязнена радиоактивным йодом. Его содержание превысило допустимый уровень более чем в 4 тысячи раз. Это означает, передает телеканал Euronews, что со станции вытекает вода, при помощи которой пытались охладить отработанные топливные стержни. Однако найти утечку и остановить процесс пока не удаётся. Председатель совета директоров оператора станции – компании TEPCO – Цунэхиса Кацумата был вынужден признать, что первые четыре реактора аварийной АЭС восстановлению не подлежат. Для предотвращения утечки радиации реакторы предполагается накрыть куполами из специальной ткани, а затем залить смесью смолы и свинца. Тем временем в офисе, который принадлежит компании Swissnuclear, объединяющей основные энергетические компании страны, взорвалась бомба. Взрывное устройство было заложено в корреспонденции, которая пришла по почте, сообщает Associated Press со ссылкой на швейцарские СМИ. В результате инцидента пострадали два человека. По данным полиции, бомба взорвалась, когда сотрудники офиса попытались вскрыть послание.  Пока нет данных, кто мог прислать опасную корреспонденцию.

Порты и пароходства Европы ожидают радиоактивно загрязненные суда из Японии