Клод Монике: все шпионят друг за другом

Влиятельная русская община Нью-Йорка убеждена, что ни шпионский скандал, ни шпиономания, захлестнувшая страницы американских газет, не отразится на ее статусе и не вызовет подозрительность американцев, как это было во времена «холодной войны». «Вся эта история звучит надуманно и выглядит какой-то детской. Репутацию русской общины подмочить невозможно — это умные, состоявшиеся, хорошо образованные люди с серьезными позициями во всех сферах, включая бизнес», — сказала РИА Новости президент Русско-Американского фонда Марина Ковалева. Тем временем в американских изданиях по-прежнему перемывается тема «русских шпионов», наиболее радикальные ставят под сомнение целесообразность «перезагрузки» отношений с Россией, обвиняя президента Барака Обаму в излишней уступчивости Кремлю.

В связи со шпионским скандалом между Москвой и Вашингтоном на вопросы канала Euronews ответил директор Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике.

Евроньюс: Доброе утро, господин Монике. Давайте поглубже разберёмся в шпионском скандале, аресте 10 подозреваемых в шпионаже в пользу России. Всё это несколько напоминает роман о Холодной войне, не так ли?

Клод Монике: Вообще, это довольно неожиданно. То, что русские и американцы шпионят друг за другом спустя 20 лет после окончания Холодной войны — это как раз не удивительно. А удивляет в этом деле его продолжительность. Оно длилось 20, как минимум 15 лет. Довольно долго шла и американская операция, ведь российские разведчики были вычислены семь лет назад. И всё это время американцы следили за ними, записывали их действия на камеры и микрофоны в их домах и на явочных квартирах. Они следили за их машинами, шли буквально по пятам. И это действительно завораживает. Доклад, подготовленный к предъявлению обвинения в суде, читался как добротный шпионский триллер.

Евроньюс: А что содержится в этом документе?

Клод Монике: Десятки страниц убористого шрифта, 6 или 7 лет расследования. Тайные обыски в отсутствии подозреваемых с санкции суда. Во время таких операций копировалась информация с их компьютеров, в мобильные телефоны встраивали микрофоны. На машины прикрепляли спутниковые маячки. Иногда переодетые агенты использовались для прямого контакта с подозреваемыми. Всё это позволило получить массу информации. Представьте десять лет таких операций — это десятки агентов, миллионы долларов. И в документе, о котором идёт речь, лишь краткая выжимка из результатов.

Евроньюс: По-вашему, каковы будут последствия этого дела для отношений между Вашингтоном и Москвой?

Клод Монике: В общем, по опыту, можно сказать, что такого рода дела приводят к охлаждению отношений, впрочем ненадолго. Те русские дипломаты из посольства и ООН, которые имели связи с задержанными, будут высланы из страны. Очевидно, в ответ из Москвы будут высланы некоторые американцы. В общем, будет кратковременное «похолодание», а потом всё вернётся на круги своя, все вернуться к делам. Потому что исторически, все шпионят друг за другом, и всем это известно, никто не делает из этого трагедии. Конечно, когда тебя ловят за руку, это неприятно. Это случилось не в самый удачный момент, но политики в любом случае это переживут.

Евроньюс: Весьма любопытный конфуз, наверное – всё это произошло спустя несколько дней после переговоров президентов двух стран, США и России. Политики говорили о тёплой дружбе и сотрудничестве. А через несколько дней — пожалуйста, многочисленные аресты и скандал.

Клод Монике: Абсолютно! Но, тем не менее, это лишь совпадение. Очевидно, ФБР опасалось, что подозреваемые могут покинуть страну и ускользнуть из рук американского правосудия. Они решили действовать после российско-американского саммита; к счастью – не перед ним. Но я всё же думаю, что это совпадение. К тому же, русские весьма прагматичны. В аналогичном случае несколько лет назад они дали ясно понять, что взаимоотношения государственных разведок не следует смешивать с официальной политикой.

В последний раз шпионские скандалы, к которым была причастна Россия, сотрясли США в начале 2001 года, когда обвинения в шпионаже были предъявлены контрразведчику с 26-летним стажем Роберту Ханссену (Robert Hanssen). Утверждалось, что он работал на СССР и Россию в течение 15 лет, успешно избегая разоблачения. В прессе тогда появились сообщения о том, что Ханссена, возможно, выдал Сергей Третьяков, бывший первый секретарь миссии России в ООН. Он оказался перебежчиком, завербованным спецслужбами США, и перешел на службу к американцам в 2000 году.

[intlink id=»2842″ type=»post»]На Кипре исчез 11-й шпион России[/intlink]

Рекомендованные статьи