Массовые беспорядки в Ливии могут поставить под угрозу энергоснабжение в Германии

По оценкам Немецкого общества нефтяной промышленности на данный момент большой угрозы не существует, потому что большая часть нефти поступает из России, Великобритании и Норвегии. Тем не менее, Ливия является для Германии пятым по величине поставщиком нефти. Аналогичная ситуация также во Франции. Намного хуже положение в Италии, куда могут вообще прекратиться поставки газа. У этой страны есть, разумеется, свои стратегические резервы газа, которые она может использовать, но их объемы ограничены.

Тем временем цена барреля нефти марки Brent Crude поднялась на этой неделе до максимума двухлетней давности: $ 104,60. «В дальнейшем все зависит от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке. Если Ливия полностью прекратит экспортер нефти, то цены на нефть будут повсеместно расти», — пишет сегодня немецкая газета деловых кругов Handelsblatt. Заметим, что цены на нефть на уровне $ 100 за баррель в настоящее время уже негативно влияет на мировую экономику.

Ситуация в Ливии продолжает эскалироваться. Сын лидера страны Муамара Каддафи недавно заявил, что его семья будет до конца бороться за власть. Боевая авиация Ливии нанесла сегодня удары по демонстрантам в столице страны. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на показания очевидцев. По ливийскому телевидению транслируется балет, передает Би-би-си. Между тем, похоже, что Муамар Каддафи постепенно начинает терять влияние. Несколько пилотов самолетов отказались бомбардировать ливийские города и мирное население, сбежав вместе с боевой техникой на соседнюю Мальту, а ряд высокопоставленных армейских офицеров выступили с призывом свергнуть ливийского лидера.

Цены на топливо в Европе – индикатор египетской внутренней политики

Бунты в пустыне. Беспорядки в Египте и Тунисе играют на руку критикам альтернативных энергетических проектов Европы