Слияние немецкой и американской фондовых бирж выгодно обеим сторонам

Слияние Немецкой фондовой биржи и американской NYSE Euronext вызывает озабоченность деловых кругов, потому что, по мнению некоторых экспертов, американцы могут получить слишком большое влияние в Германии, как это было при поглощении французской Euronext Нью-Йоркской фондовой биржей. Однако, по мнению бывшего члена совета директоров Федерального банка Германии Эдгара Майстера не все так драматично.

«В данный момент происходит слияние, а не поглощение. — Сказал он сегодня в интервью немецкой газете деловых кругов Handelsblatt. – Эта сделка выгодна обеим сторонам. Американцы воспользуются ведущими позициями Немецкой фондовой биржи в производной торговле финансовыми инструментами, а немцы через Нью-Йоркскую биржу получат больше влияния в международной торговле акциями. Более того, новая компания будет иметь более сильные позиции в мире, что в свою очередь улучшить позиции Франкфурта как финансового центра.

Торговый зал  Deutsche Bank на франкфуртской биржи

Тем не менее, важные вопросы все еще не прояснены. Среди них, например, какой из двух наблюдательных советов будет играть первую скрипку. По слухам американцы намерены расширить свое влияние. Заметим, что американский Биржевой наблюдательный совет – SEC – достаточно дорогая и забюрократизированная организация. Именно по той причине, ряд немецких компаний в последние годы прекратили торговлю на биржах США. Можно предположить, что они вероятней всего не будут в восторге, если им вновь придется иметь дело с  они получили бы сделать снова SEC. Что должно произойти сейчас?

Немецкая фондовая биржа и NYSE Euronext создают нового фондового гиганта