Прокуратура Штутгарта не торопится начать расследование против полиции города

Прокуратура Штутгарта все еще не приняла решение о начале расследования в отношении руководства полиции этого города при насильственном разгоне массовой демонстрации противников строительства здесь нового железнодорожного вокзала в рамках проекта «Штутгарт 21».

«Нет никаких доказательств того, что полицейская операция в сентябре была незаконной», — сказал сегодня по этому поводу главный прокурор Штутгарта Бернхард Хойсслер. Кроме того, по его словам, отсутствуют документы, по которым может можно принять решение о начале расследования. Речь идет о фото-, аудио- и видеозаписях полиции, которые она вела при разгоне демонстрации. Эти документы должны быть представлены в прокуратуру не позднее марта месяца этого года.

На месте строительства нового железнодорожного вокзала в рамках проекта «Штутгарт 21»

Напомним, что 30 сентября прошлого года полиция Штутгарта разогнала демонстрацию противников строительства нового железнодорожного вокзала в рамках проекта «Штутгарт 21», применив водометы, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и дубинки. В результате многие участники протеста получили ранения, некоторые из них серьезные. Демонстранты обвиняют полицию в применении чрезмерной силы.

Концерн Deutsche Bahn намерен до 2019 года перестроить находящееся под охраной государства как архитектурный памятник здание железнодорожного вокзала в Штутгарте. При этом пути и платформы должны быть убраны под землю. В рамках проекта также будет построена новая линия для скоростных поездов ICE, которая соединит Штутгарт и Ульм.

50 человек на 16 деревьев. Протесты против строительства нового главного вокзала в Штутгарте