Нефть снова подорожала. «Это может быть только начало», — полагают в агентстве Bloomberg

Стойкий страх перед дефицитом нефти в результате беспорядков в арабском мире в четверг снова привел к резкому повышению цен на этот продукт. Стоимость нефть сорта Brent, которую добывают в Северном море, выросла сегодня на 7,7 процента до $ 119,79 за баррель. Так дорого это сырье стоило в последний раз в начале сентября 2008 года. Как следствие, немецкий фондовый индекс (DAX) потерял сегодня около одного процента и упал до 7125 пунктов.

Эксперты Deutsche Bank встревожены. По их оценкам, цена на нефть приближается к отметке, которая представляет опасность для мировой экономики. Если один баррель нефти (159 литров) будет стоить более $ 120, во всем мире цены на все товары поднимутся в среднем на 5,5 процентов. Наиболее драматический прогноз исходит от японского инвестиционного банка Nomura. По их мнению цены на нефть могут вырасти до $ 220 за баррель. Впрочем, полагают аналитики, такое развитие событий возможно лишь в том случае, если в дополнение к существующим проблемам Саудовская Аравия существенно ограничит добычу и поставки нефти. Не иначе как сценарий фильма ужасов немецкие инвесторы и экономисты рассматривают возможность, что беспорядки в арабском мире распространятся и на Саудовскую Аравию. Эта страна располагает настолько значительными запасами нефти, потери которых не смогут компенсировать другие поставщики.

По данным агентства Reuters  с начала беспорядков в Ливии добыча нефти здесь сократилась примерно на четверть. «Это может быть только начало», — полагают в агентстве Bloomberg, по оценке которого добыча и поставки ливийской нефти могут сократиться на две трети. Заметим, что Ливия обладает самыми богатыми месторождениями нефти в Африке и занимает двенадцатое место в мире среди экспортеров сырья.

Представители немецкой экономики призывают к санкциям против режима Муаммара Каддафи