Юрген Гроссман: за продление срока службы атомных электростанций мы платим очень высокую цену

После рекордных прибылей в последние годы, немецкий энергетический RWE ожидает ее значительное снижение. По мнению председателя совета директоров компании Юргена Гроссмана только в 2014 году его бизнес снова пойдет в гору. Заметим, что его контракт истекает в 2012 году. Кроме того, в качестве причины снижения прибылей компании, он назвал падение оптовых цен на электроэнергию, проблемы в газовом бизнесе и новый налог на ядерное топливо.

По этим причинам RWE намерена продать часть подразделений компании и значительно сократить инвестиции. Благодаря чему до 2013 года концерн RWE намерен  получить около восьми миллиардов евро. Какие именно подразделения будут проданы, остается открытым. Однако информационному агентству Reuters сегодня удалось узнать, что речь вероятно идет о трех четвертях дочернего предприятия RWE Amprion, стоимость которого оценивается в два миллиарда евро, а также о подразделениях компании в Великобритании и ее доли в Водоконале Берлина.

Одна из старейший немецких АЭС Библис, расположенная на берегу реки Рейн. Принадлежит и эксплуатируется концерном RWE

Одна из старейший немецких АЭС Библис, расположенная на берегу реки Рейн. Принадлежит и эксплуатируется концерном RWE

«За продление срока службы атомных электростанций мы платим очень высокую цену», — пожаловался сегодня Юрген Гроссман. По его словам, эта выплата увеличивает налоговую нагрузку на предприятие в размере до € 500 млн. от годовой чистой прибыли компании. Поэтому он намерен сократить инвестиции в атомную отрасль его предприятия и одновременно увеличить капиталовложения в развитие экологически чистых источников электроэнергии, сумма которых по его словам достигнет € 600 млн. Заметим, что подобные мероприятия проводят также такие конкуренты RWE, как E. ON и EnBW.

Greenpeace готов больше платить за железнодорожные билеты