Пенсионная реформа как она есть

Руководство партии ХДС продолжает настаивать на том, чтобы пенсионный возраст в Германии был увеличен для всех без исключения до 67-ми лет. Оппоненты из СДПГ пытаются этому воспрепятствовать. А тем временем во Франции уже третий день не прекращаются массовые молодёжные манифестации. Их участники выступают против пенсионной реформы президента Николя Саркози.

Телеканал Euronews передает, что в среду эти выступления ознаменовались новыми ожесточёнными столкновениями демонстрантов с полицией. Площадь Белькур превратилась в настоящее поле боя. Хулиганы, затесавшиеся в ряды манифестантов, стали громить и грабить магазины. В стражей порядка летели камни и тяжёлые предметы. Профсоюзы призывают к новым акциям протеста на следующей неделе.

Пенсионер в саду

По мнению секретаря одного из крупнейших профсоюзов Всеобщая конфедерация труда Бернар Тибо, другого выхода нет до тех пор, пока правительство остаётся непреклонным в вопросе пенсионной реформы. Блокада дорог, нефтехранилищ и аэропортов продолжается по всей стране. В четверг утром около 150 манифестантов перекрыли на несколько часов подступы к аэропорту “Марсель-Прованс”. Авиапассажирам пришлось бросать свои машины, где придётся, и добираться до терминала пешком.

Не прекращаются митинги на площади перед зданием Сената в Париже, где сегодня вечером будет проходить решающее голосование по проекту правительственной пенсионной реформы. Она в частности повысит возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Положительный исход голосования в сенате не означает, однако, окончательного принятия текста, уже одобренного нижней палатой. Как сообщил премьер-министр, законопроект будет передан в паритетную комиссию, которой предстоит согласовать версии двух палат.

Николя Саркози: Франция намерена воплотить в жизнь пенсионную реформу