Пол Кругман не видит возможностей для роста немецкой экономики в долгосрочной перспективе

Лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман, который находится в данный момент в Берлине, критически высказался об эйфории Германии по поводу ожидаемого финансового бума. По его мнению, кризис не закончился, он будет еще долго продолжаться. Кроме того, Пол Кругман считает, что немецкий энтузиазм по поводу хороших квартальных результатов, о которых рапортует министр экономики Райнер Брюдерле, весьма преждевременный. При этом экономист ссылается на драматическую ситуацию в Греции и Ирландии.

«Хотя у Германии очень хорошие квартальные результаты и падает безработица, национальный внутренний валовый продукт по-прежнему ниже докризисного уровня и в отчетах совершенно не учитывается спрос на внутреннем рынке. Я не знаю, где в такой ситуации может произойти рост экономики в долгосрочной перспективе», — заявил Пол Кругман га выступлении в Свободном университете Берлина. Вместе с тем он отметил, что в Европе огромные проблемы, в частности, рекордная безработица в Испании и кризис в Греции. Поэтому Пол Кругман полагает, что у единой европейской валюты и Германии наступят сложные отношения.

Напомним, что соседи по Евросоюзу уже также критиковали Германию за то, что она целиком и полностью сконцентрировалась на укрепление собственного экспорта, пренебрегая потребностями Евросоюза. Кроме того, не раз уже звучала критика в адрес федерального правительства, которое проводит чрезмерные меры по экономии государственного бюджета. Досталось также и президенту Бундесбанка Акселю Веберу, который, по словам Поля Кругмана, во всем видит опасность инфляции, которая вообще не существует.

Пол Кругман: Аксель Вебер станет катастрофой для всех