Рене Оберманн на защите демократии

Уходящий в отставку генеральный директор немецкого телекоммуникационного концерна Deutsche Telekom Рене Оберманн полагает, что политики ФРГ делают слишком мало, чтобы избежать контроля Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Вместе с тем, он выступает за введение унифицированных европейских законов об охране данных.

„Агенты спецслужб подорвали доверие к 2-м фундаментальным основам нашего общества: это — свободная коммуникация и частная сфера“, — приводит в сегодняшнем номере газета немецких деловых кругов Handelsblatt мнение Рене Оберманна. Более того, по его словам, шпионаж АНБ в Европе представляет угрозу демократии.

Генеральный директор Deutsche Telekom Рене Оберманн

Генеральный директор Deutsche Telekom Рене Оберманн

С будущего года 50-летний Рене Оберманн станет директором голландской телекоммуникационной компании Ziggo. Казалось бы, его больше не должна волновать бездеятельность Берлин и Брюсселя. Однако, по его собственным словам, он не понимает лицемерия политиков. „Это неосторожно спускать все на тормозах. Не промышленность, а именно политики должны требовать от США соблюдение стандартов защиты данных». Для этого, по его мнению, необходимо срочно согласовать европейские законы об охране данных.

Тем временем, как сегодня стало известно, восемь крупнейших американских технологических компаний — Google, Microsoft, Apple, Facebook, Twitter, AOL, LinkedIn и Yahoo — подписались под открытым письмом президенту страны и конгрессу с призывом реформировать Агентство национальной безопасности США. Кроме того, текст письма также был размещен на сайте ReformGovernmentSurveillance.com и на страницах популярных американских газет, включая The New York Times. Это самая крупная кампания в технологическом секторе, вызванная недовольством деятельностью государства.

У меня зазвонил телефон…