Ураган “Ксавьер” поднимет страховые премии

Град, наводнение и шторм — хотя точная сумма убытков, нанесенных ураганом “Ксавьер” еще подсчитывается, уже понятно, что страховщиков ожидают высокие потери. Однако, они также готовятся к ответному удару: страховка имущества от стихийных бедствий и природных катастроф сильно подрастет.

В Германии клиенты страховых компаний выплачивают взносы за страхование имущества от  стихийных бедствий и природных катастроф на общую сумму примерно в 5 млрд. евро в год. Теперь многие из них рассчитывают, что им оплатят причиненный ураганом “Ксавьер” ущерб. Однако, им следует считаться со значительными задержками, полагают многие наблюдатели. Дело в том, что в этом году уже было наводнение и предыдущий ураган. По этой причине кассы страховых компаний уже пусты.

Затопленная ураганом “Ксавьер” набережная в Гамбурге

Затопленная ураганом “Ксавьер” набережная в Гамбурге

Речь еще не идет о том, что какая-то из страховых компаний обанкротиться и на этом основании откажет в выплате премиальных. Однако, страховщикам необходимо время, чтобы найти средства на выплаты по договорам. Косвенно это уже подтвердил президент Союза страховщика ФРГ GDV Александр Эрдланд, назвав этот год „исключительным“. Напомним, что только наводнение в июне и бури с градом в июле и августе обошлись отрасли приблизительно в 4,5 млрд. евро. Специалисты не исключают, что такие стихийные бедствия могут все чаще происходить в Германии и в будущем. Ураган “Ксавьер” — это лишь последнее доказательство.

Вместе с тем, по предварительным оценкам экспертов, общие убытки немецких страховщиков в этом году составят приблизительно 2 млрд. евро. «Это чрезмерно много, но не драматично, — так успокаивает клиентов и инвесторов Александр Эрдланд. — Даже если стихийные бедствия будут происходить чаще, мы в состоянии нести финансовую ответственность перед нашими клиентами“. Оборотной стороной медали, по мнению экспертов, станет повышение премий для вновь заключенных договоров страхования.

Ураган “Ксавьер” сдул цены на электричество