Рональд Шилд: бум на электронные книги уже миновал

Во вторник вечером открылась 65-ая Франкфуртская книжная ярмарка, в которой принимают участие 7300 участниками из более, чем 100 стран мира. Ожидается, что выставку до воскресенья посетят около 280 тысяч человек. Однако, как полагают организаторы, их интерес в отличие от предыдущих лет больше не станут вызывать электронные книги и другие всевозможные гаджеты для чтения текстов.

«Большой бум на электронные книги уже миновал», — полагает Рональд Шилд, эксперт по цифровым технологиям Союза книготорговли Германии. Однако, по его мнению, электронные книги все-таки завоевали свою нишу в отрасли. По его словам, в этом году продажи электронных книг составят в Германии 2-3 процента от общего оборота книжного рынка. для сравнения в США этот показатель находится на уровне в почти 20 процентов. «Мы отстаем от США на 3-4 года», — продолжает Рональд Шилд, указывая на то, когда был такой показатель за океаном.

Рональд Шилд, эксперт по цифровым технологиям Союза книготорговли Германии.

Рональд Шилд, эксперт по цифровым технологиям Союза книготорговли Германии.

Как ни странно, в Германии электронные книги лучше всего продаются в жанрах беллетристики, всевозможных романов и детективах. Это легко объясняется тем, что немецкое законодательство о защите авторских прав делает очень дорогим публикацию иллюстраций в электронных книгах. Таким образом, производство, например электронных сборников кулинарных рецептов и путеводителей, требующих качественных картинок, становится нерентабельным.

Кроме того, неотъемлемой часть электронной книги, по мнению Рональда Шилда, должно быть подключение к интернету: «В этом случае издатели действительно могут сконцентрироваться на тексте, а весь иллюстративный материал читатель сможет просмотреть, бродя по просторам сети». Таким образом, кстати, электронную книгу можно сделать действительно интерактивной, а не только цифровым носителем текста.

Экономический роман как компьютерная игра: линейное повествование уходит в прошлое, а читатель становится участником виртуального сюжета.