ThyssenKrupp — стальной колос на глиняных ногах

Когда речь идет о немецком промышленном концерне ThyssenKrupp, подразумевается производство стали. Однако в настоящее время парадокс в том, что ThyssenKrupp в действительности зарабатывает его деньги на производстве лифтов, эскалаторов и различного оборудования для машиностроения, а сталеварение является скорее бременем для, в общем-то, успешного предприятия.

Так, например, а доменных печах, расположенных в Америке и  Бразилии, ThyssenKrupp по сути сжигает деньги. Причина в том, что, по мнению многих аналитиков, в мире в настоящее время наблюдается перепроизводство стали и предложение превышает спрос, делая дорогостоящее производство нерентабельным. Это, похоже понимают и в  ThyssenKrupp, безуспешно пытаясь вот уже год продать убыточные заводы в обеих Америках. Однако, у возможных покупателей также есть понимание того, что продать сталь тяжело и доменные печи за океаном продолжают висеть балластом на балансе ThyssenKrupp в Европе.

Штаб-квартира концерна ThyssenKrupp в городе Эссен

Штаб-квартира концерна ThyssenKrupp в городе Эссен

Уже давно идет дискуссия о будущем ThyssenKrupp. Суть ее сводится к тому, что компания, которая аасоциируется с производством металов, должна отказаться о сталеварения. ThyssenKrupp итак уже разделен на такие отраслевые сегменты, как: сталь, нержавеющая сталь, лифты и эскалаторы, автомобильные компоненты, технологии, материалы, услуги. Однако, похоже, что дело идет к тому, что предприятие будет вынуждено должно сконцентрироваться на технологиях и производстве для машиностроения. Причина в том, что, по мнению многих аналитиков и отраслевых экспертов в ближайшие годы предложение на рынке стали будет отчетливо превышать спрос.

Поэтому, с точки зрения многих аналитиков, является весьма допустимым, что в ThyssenKrupp решатся отказаться от производства стали, сосредоточившись на машиностроении и технологиях. Более того, аналитик банка BHF Герман Райтч полагает, что с в этом случае также возрастет суммарная капитализация предприятия. При этом он указывает на то, что, хотя вся продукция ThyssenKrupp и состоит из стали, в настоящее время ее можно купить дешевле, чем стоит ее производство на заводах самого ThyssenKrupp.

Белоруссия удобряет бизнес ThyssenKrupp: немецкий промышленный концерн получил заказ на строительство комплекса для производства минеральных удобрений в Белоруссии.