Цены на топливо растут, а на нефть падают. Еврокомиссар по энергетике опасается «узких мест»

«Несмотря на беспорядки в Ливии и во всем арабском мире энергоснабжение Европе ничего не угрожает», — заявил сегодня в Берлине в присутствии российского министра по энергетике Сергея Шматко европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер и добавил: «Очень важно, чтобы у нас не было никаких узких мест. Я уверен, что ОПЕК и Россия будет делать все, чтобы предотвратить возможные нарушения энергоснабжения в Европе». Кроме того, по словам Гюнтера Оттингера, нефтяные и газовые хранилища в Европе полностью заполнены.

По мнению экспертов, визит в Берлин во время разгара беспорядков в Ливии и во всем арабском мире российского министра по энергетике, говорит о том, что не все так гладко с запасами и поставками нефти и газа в Европу, как пытается уверить общественность еврокомиссар. Об этом говорит также тот факт, что ЕС на встрече министров обороны стран Содружества рассматривает сегодня ограничительные меры в отношении Ливии.

При этом перед началом заседания верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила: «Я не думаю, что в настоящий момент состоится обсуждение каких-либо военных акций вокруг Ливии». С другой стороны также сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен созывает чрезвычайное заседание по Ливии и встречается с министрами обороны ЕС. По его мнению, ситуация в Ливии угрожает членам альянса. При этом Генсек НАТО особо подчеркнул, что любое вмешательство со стороны альянса должно быть согласовано с ООН.

Тем временем крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 700 тысяч баррелей в сутки, доведя этот показатель до девяти миллионов баррелей в сутки. По видимому, благодаря этому нефть марки Brent в пятницу немного подешевела до $ 112 долларов за баррель. Тем не менее цены на топливо на немецких бензоколонках не понижаются. В таких городах Германии, как Гамбург, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне бензин стоит € 1,57 за литр, а дизель —  € 1,45.

Нефть снова подорожала. «Это может быть только начало», — полагают в агентстве Bloomberg