У меня зазвонил телефон…

Правительство ФРГ обратилось к США за разъяснениями после полученной из неназванных источников информации о прослушивании телефонных разговоров канцлера страны. В Америке сначала все отрицали, а потом президент Обама пообещал, что больше не будет.

Министр иностранных дел ФРГ вызвал к себе на ковер посла США, а Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми. О чем и в каких словах они там судачили достоверно никому неизвестно, но как сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни, Обама входе телефонного разговора заверил канцлера ФРГ, что американские спецслужбы не отслеживают и не будут отслеживать ее телефонные разговоры.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама

Однако, немецкие власти полагают, что спецслужбы США действительно более не прослушивают телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но эта практика была прекращена только недавно, сообщают в четверг сразу несколько немецких СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах. По некоторым данным Обама вроде бы и сам не знал кого слушает, а кого нет его разведка, а когда выяснил, то очень разозлился, однако все уже обо всем знали. Не исключено, что слежка велась годами.

Накануне Европарламент рекомендовал Еврокомиссии приостановить участие ЕС в американской программе по отслеживанию финансовых потоков террористов. Соответствующую резолюцию депутаты одобрили на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге. А несколькими днями ранее Париж потребовал от Вашингтона объяснений по факту перехвата более 70 миллионов телефонных, интернет- и смс-сообщений французских граждан.

Simko 3 для немецкого чиновника: новые смартфоны с повышенной степенью защиты от прослушивания поступят в распоряжение немецких правительственных чиновников.