В европейских странах начался сезон забастовок

В октябре туристов в Европе ждут серьезные проблемы с транспортом — в европейских странах начался сезон массовых забастовок.

Так, во вторник, 12 октября, во Франции бастуют сотрудники Air France, трансатлантические рейсы компании выполняются в обычном объеме, однако отменено несколько европейских рейсов и часть внутренних. В аэропорту Руасси отменено 30% полетов и 50% вылетов в Орли. Отменяют вылеты и в провинциальных аэропортах, так в Леоне аннулировано 88 рейсов, 15 — в Нанте, 13 в Лилле. Профсоюзы Франции призвали таким образом трудящихся выразить свой протест против пенсионной реформы. Забастовка затронет также школы и почту. Бастуют и железнодорожники, поезда TGV по Франции ходят по сокращенному расписанию, примерно один из пяти, в рейсах, соединяющих провинции, один из трех по маршрутам Париж — провинции. Профсоюзы предупреждают, что если правительство не пойдёт на уступки, эта акция может перерасти в бессрочную забастовку.

В аэропорту

В аэропорту

Eurostar в Лондон ходят по расписанию, а вот Thalys из Бельгии и Нидерландов отменен в двух случаях из десяти, из Германии доезжает только две трети составов и лишь половина поездов прибывает во Францию из Швейцарии. А в воскресенье, 17 октября, начнется забастовка железнодорожников в Бельгии. Она пройдет с 22 часов выходного дня и продлится до конца понедельника, 18 октября. Будет парализовано внутреннее железнодорожное сообщение и отменено множество международных поездов, включая высокоскоростные рейсы, следующие в Лондон, Амстердам и Париж.

В середине октября будут бастовать и работники крупнейших аэропортов Кипра, в Пафосе и Ларнаке. В пятницу, 15 октября, пройдет десятичасовая забастовка с 9 утра по местному времени до 17 часов, а 23 октября, в субботу, забастовка продлится уже 24 часа, начавшись в 9 часов утра.

Эрик Верт: мы просто не сможем больше выплачивать французам пенсии

Мартин Шульц: мне понятно, почему мы бастуем