Второй тур голосования на выборах десятого президента Германии не принес результата

Кандидат на пост президента ФРГ от правящей коалиции ХДС и СвДП Кристиан Вульф (Christian Wulff) получил во втором туре голосования 615 голосов, что не соответствует абсолютному большинству Федерального собрания Германии, в которое входит 1244 депутата. Таким образом, сегодня также состоится третий тур голосования, в котором будет выбран новый президент страны простым большинством.

Основной соперник Кристиана Вульфа, кандидат от СДПГ и Зеленых Йоахим Гаук (Joachim Gauck) набрал на 9 голосов меньше, чем в первом туре — 490. 123 человека подали голоса за кандидата от партии Левых, 74-летнюю журналистку и депутата Лукрецию Йохимсен (Lukrezia Jochimsen). Четвертый кандидат от правых сил — Франк Реннике (Frank Rennicke) — получил три голоса. В настоящее время в заседании Федерального собрания объявлен перерыв. Заметим, что выборы президента Германии длятся уже почти пять часов. Между тем, в 2009 году, когда президентом на второй срок избрали Хорста Кёлера (Horst Köhler), эта процедура прошла всего за два часа — для определения президента потребовался всего один тур голосования.

Анкета для голосования

Кристиан Вульф, хотя и набрал больше всех голосов, по сути потерпел поражение в двух первых турах голосования. Это безусловно уже стало в своем роде предупредительным выстрелом для поддерживающей его правящей коалиции канцлера страны Ангелы Меркель (Angela Merkel). Ее партнер по коалиции, лидер СвДП и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил немецкому информационному телеканалу N-TV после того, как стали известны результаты второго тура голосования: «Мы настроены однозначно. Вульф был подходящий кандидат». Однако, на фоне ранее прозвучавших высказываний некоторых его соратников по партии, это утверждение кажется не убедительным. Между тем, передает N-TV, канцлер Германии Ангела Меркель предостерегает против преждевременных взаимных обвинений внутри  коалиции. Об этом она заявила на сегодняшнем заседании депутатов Федерального собрания от партии ХДС/ХСС. Председатель этого партийного союза Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) также призвал не торопиться с поспешными обвинениями. Тем не менее генеральный секретарь СвДП Кристиан Линдер (Christian Linder) уже назвал причину неудачи: «Недостающие голоса скорее всего являются проблемой ХДС/ХСС».

Заметим, что Йоахим Гаук имеет только один реальный шанс стать новым президентом по результатам третьего тура голосования: немецкие левые должны единодушно проголосовать за него. Однако такое развитие событий представляется маловероятным из-за серьезных разногласий между ним и Левыми. Более того, передает N-TV, после второго тура выборов от Левых прозвучало поразительное предложение: в третий тур голосования, по их мнению, должен был бы быть выдвинут общий кандидат, который не был представлен ранее. Однако такое развитие событий уже опроверг Клаус Эрнст (Klaus Ernst), второе лицо в партии Левых. По его словам, это было бы нонсенсом. Однако подобные заявления говорят о том, что Левые не намерены поддерживать Гаука.

Кристиан Вульф проиграл первый тур голосования