Именно тогда, когда дует сильный ветер, немецкие ветровые турбины не производят электричества. По данным недавнего исследования, проведенного по заказу Федеральной ассоциации ветроэнергетики (BWE), частота отключений ветрогенераторов с 2009 по 2010 год утроилась. Линии высоковольтных передач Германии не в состоянии пропустить через себя их электроэнергию.
В 2010 произошло в общей сложности 1085 отключений ветряков, а годом ранее лишь 285. BWE также предупреждает: «В ближайшие годы, такого рода отключения, вероятно, только возрастут». По мнению, специалистов BWE основная причина происходящего заключается в том, что ветряные электростанции строятся и вводятся в эксплуатацию быстрее, чем происходит расширение и переоснащение сети. Ветряки приходится отключать, чтобы избежать перенапряжения сети, приводящего к коротким замыканиям и пожарам. Однако энергетические компании, эксплуатирующие ветряные электростанции, не виноваты в том, что национальная сеть, принадлежащая, как правило, другим собственникам, не способна пропустить через себя их продукцию. Отключая ветряки они несут убытки, за которое государство предусмотрело компенсацию. «Однако, — по словам, президента BWE Германа Альберса, — выплаты запаздывают, причем в единичных случаях на срок более одного года».
При этом Федеральное сетевое агентство (BNA), которому подотчетны все коммуникации и почта Германии, высчитывая сумму компенсации, опирается на сведения, полученные от операторов сетей, а не электростанций. По этой причине BWE заказало исследование независимой компании Ecofys, и данные расходятся, что позволяет Герману Альберсу утверждать: «Мы не верим, что BNA в состоянии объективно оценить, сколько именно электроэнергии не попало в немецкую сеть». Так, по данным BNA потеря электроэнергии за 2010 год составляла 127 гигаватт, а по данным BWE, опирающихся на исследование от Ecofys, — 150 гигаватт. Чаще всего отключения ветряков происходят на севере Германии, где как раз по причине морских бризов и находится их большая часть. Однако электросеть в этом регионе находится в наиболее плохом состоянии. Отдельные расположенные здесь ветряные электростанции в 2010 году простаивали до 20 процентов рабочего времени, которое составляет 24 часа в сутки.
Встав на безъядерные пути в сфере мирной энергетики, федеральное правительство Германии сделало ставку, прежде всего на энергию ветра, как наиболее экономически эффективную альтернативу. На данный момент из этого источника покрывается 7,5 процента общей потребности ФРГ в электричестве, и потребности продолжают расти. Для их удовлетворения стране действительно нужна новая сеть высоковольтных передач, инвестировать в которую готовы энергетические компании. Однако, Третий энергетический пакет Евросоюза, предусматривающий принцип разделения производства, транспортировки и продаж электроэнергии, осложняет финансирование сетевых проектов со стороны энергетиков. Согласно этим директивам Евросоюза, энергетические компании стран, входящих в содружество, должны либо продать свои транспортные сети независимому оператору и не имеют права иметь в нем контрольного пакета, либо управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный независимый оператор системы.
[intlink id=»13868″ type=»post»]Качественный скачок в энергетике: в Пренцлау открыт первый гибридный ветрогенератор[/intlink]