Заместитель Вольфганга Шойбле может войти в ЕЦБ

Заместитель министра финансов ФРГ Йорг Асмуссен официально выдвинут в правление Европейского центробанка (ЕЦБ) на место ушедшего в отставку Юргена Штарка. Об этом сообщил представитель федерального канцлера Германии Ангелы Меркель Штефан Зайберт. Это назначение должно быть поддержано всеми странами еврозоны на уровне министров финансов.

Официально кандидатуру на пост в правление ЕЦБ выдвигает Еврогруппа. Затем кандидатуру должен утвердить Совет Евросоюза, передает Associated Press. Ранее Йорг Асмуссен назывался в качестве возможного преемника Юргена Штарка. Впервые, передает агентство РБК, такая информация появилась 9 сентября 2011 года, когда ЕЦБ официально объявил об отставке члена правления и совета управляющих банка. Заметим, что Юрген Штарк уходит со своего поста досрочно (его полномочия действовали до июня 2014 года) «по причинам личного характера», сообщалось в пресс-релизе ЕЦБ.

Между тем источники в ЕЦБ сообщают, что господин Штарк покидает ЕЦБ из-за непримиримых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа европейских гособлигаций. 10 сентября немецкая пресса сообщила, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле — известный деятель Христианско-Демократического союза — желает видеть именно своего заместителя Асмуссена (представитель социал-демократов, находящихся в оппозиции) на освободившейся «немецкой» вакансии в ЕЦБ.

На протяжении последних нескольких лет Йорг Асмуссен был одним из ключевых антикризисных управляющих в немецком правительстве, который «сделал себе имя» в период борьбы с финансовой нестабильностью в 2008 году. Он родился в 1966 году во Фленсбурге, изучал экономику в университетах Гессена и Бонна. В последнем он посещал лекции Акселя Вебера, возглавлявшего немецкий Центробанк и являвшегося членом правления ЕЦБ до его ухода в отставку в феврале 2011 года. Причины отставки Акселя Вебера до сих пор объясняются личными мотивами. Однако некоторые аналитики полагают, что истинна кроется также в противоречиях относительно скупки госбумаг периферийных стран еврозоны.

UBS торопится заполучить Акселя Вебера